Le contrat de filière fruits et légumes engage l’ensemble des partenaires de la filière et la Région, pour la période 2017/2020, sur des priorités partagées qui s’articulent autour de 5 grands enjeux :
- améliorer la compétitivité et la modernisation de l’ensemble de la chaîne de valeur agricole,
- renforcer et développer les marchés alimentaires régionaux des fruits et légumes frais et transformés,
- accompagner le développement agricole et le progrès pour les exploitations,
- favoriser l’installation des nouveaux agriculteurs,
- fortifier la place des fruits et légumes du Grand Est sur l’échiquier français et européen.
Le Salon Saveurs et Soleil d’Automne (www.saveurs-soleil-automne.com) est le plus grand salon dédié aux fruits et légumes de France. Il a pour vocation de promouvoir la consommation de fruits et légumes du territoire, d’informer les publics sur les bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée et de rapprocher les consommateurs et producteurs locaux. Lors de la précédente édition, 30 000 visiteurs ont pu assister à des conférences thématiques, des ateliers pour enfants, des démonstrations culinaires, des shows de sculptures, des dégustations, etc.
La filière fruits et légumes dans le Grand Est en quelques chiffres :
- Surface : 6 300 ha de légumes (1 400 exploitations) et 3 800 ha de vergers (1 400 exploitations fruitières).
- 300 producteurs bio de fruits et légumes, soit 1 900 ha.
- Production annuelle : 64 000 tonnes de fruits et 266 000 tonnes de légumes.
- 5 000 emplois permanents sur l’ensemble des exploitations de fruits et légumes et plusieurs milliers d’emplois saisonniers.
- 1 200 emplois pour la transformation des fruits et légumes.
- 135 établissements spécialisés dans la transformation (dont Bonduelle, McCain et Nestlé).
- Le Grand Est, au 1er rang national pour la production de chou à choucroute, le céleri, la quetsche, la mirabelle et la griotte (en volume de production).
- Budget annuel de la Région consacré à la filière fruits et légumes : plus de 2,3 M€.