Voici une recette de brioche feuilletée qui vous fera fondre de plaisir ! Une brioche feuilletée aussi croustillante que moelleuse.
Ingrediénts
- 375 g de farine
- 10 cl de crème
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure fraîche ou équivalent levure sèche
Préparation
- La veille au soir, mélanger la farine, le sucre, le sel, la crème, la levure délayée dans de l’eau et les œufs.
- Couvrir d’un torchon et laisser monter.
- le lendemain, ajouter à la pâte juste assez de farine pour qu’elle ne colle pas et l’étaler au rouleau en rectangle.
- Parsemer ce rectangle de morceaux de beurre, replier la pâte pour recouvrir le beurre et plier en 3.
- Laisser reposer 1/4 d’heure, tourner d’un quart de tour, étaler au rouleau et plier en 3.
- Répéter cette opération encore 2 fois.
- Étaler la pâte en un rectangle de 40×60 cm, la rouler dans le sens de la largeur, et couper le boudin obtenu en tronçons de 5 cm.
- Déposer ces tronçons dans un moule à manqué ou dans 2 moules à cake en les espaçant de 2 cm.
- Laisser monter. Quand la pâte atteint le haut du moule, dorer au jaune d’œuf et faire cuire à four préchauffé à 175°C (thermostat 5-6) pendant 30 minutes.
- On peut, avant d’étaler la pâte en rectangle, la parsemer de noisettes hachées et de sucre ou bien d’un mélange sucre-cannelle.