Ces dernières semaines, je me suis fixé un objectif de taille : faire aimer les courgettes à deux petits bretons de ma connaissance qui ne les aiment pas beaucoup. Après avoir testé plusieurs recettes, dont une recette de courgettes farcies à la ricotta et aux lardons qui ne m’avait pas vraiment convaincue, je pense avoir trouvé LA recette qui va tout changer ! Vous m’en direz des nouvelles.
Photo que j’ai piquée sur un site de cuisine bien connu, parce que j’avais oublié de photographier mon propre plat…
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 8 plaques de ravioles (pour ma part, j’ai pris des ravioles du Dauphiné, dites ravioles de Romans, mais on peut également prendre des ravioles du Royans)
- 5 courgettes
- 50 cl de crème liquide
- Muscade râpée ou en poudre
- Huile d’olive
- Gruyère râpé
- Sel et poivre
Préparation (10 minutes) :
- Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
- Laver, puis râper les courgettes (avec la râpe la plus grosse) sans les éplucher. On peut également les couper en rondelles.
- Dans une poêle, faire revenir les courgettes avec de l’huile d’olive, saler et poivrer
- Sur le fond d’un plat à gratin de taille adaptée, disposer 4 plaques de ravioles
- Recouvrir les ravioles avec les courgettes râpées
- Saupoudrer de muscade
- Verser la crème liquide sur l’ensemble
- Disposer les 4 plaques de ravioles restantes
- Recouvrir de gruyère râpé pour faire gratiner
- Mettre au four pour 30 minutes, à mi-hauteur
Bon appétit !
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