La légende était jolie et épique !
Marco Polo avait, dit-on, ramené en 1292 les macaronis de Chine en Italie. Ça sentait bon la route de la soie et des épices, les échanges avec ce peuple lointain et si exotique...
Las ! Il semblerait que les pâtes avaient déjà été introduites en Italie depuis un siècle !
Un géographe arabe ayant vécu en Sicile au 12ème siècle, Al Idrissi, parle déjà d'une véritable industrie de la pâte alimentaire dans l'île.
Quoiqu'il en soit, les pâtes, sous toutes leurs formes, emportent souvent les suffrages des tablées...
Jocelyn, 9 ans, vous propose de réaliser un plat très simple qui plaira à tous.
Pour 6 personnes, il vous faut :
200 g de macaronis
100 g de thon au naturel
2 œufs
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
30 gr d'emmenthal râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, persil ou huile essentielle culinaire de persil
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Faire cuire les macaronis puis les égoutter.
Égoutter et émietter le thon.
Dans une jatte, mélanger les œufs, la crème fraiche, l'huile d'olive.
Ajouter le sel, le poivre et le persil selon votre goût.
Ajouter les macaronis et le thon, mélanger soigneusement.
Placer votre mélange dans un moule antiadhésif en forme de couronne.
Saupoudrer d'emmenthal râpé.
Enfourner pendant 20 minutes. Quand c'est bien gratiné, c'est prêt !
Démouler dans une assiette et déguster...