Les sudachi sont récoltés depuis le 4 septembre 2017 à Tokushima.
Ils sont mis à ressuyer (予措 ) 5 jours avant conservation au froid.
A quoi sert ce ressuyage ?
... à sécher les fruits et permettre une meilleure conservation et aussi à « augmenter l’acidité » dit Tsutomu Ozeki.
Hier soir 17, j’avais un sudachi ressuyé récolté le 10 septembre et un autre récolté sur le même arbre dans l’après-midi.
3 personnes en ont comparé les jus, les jugements concordent : les jus sont nettement différents.
Le sudachi frais du jour a une acidité franche, sensible, tranchante et une note de pin.
Le sudachi ressuyé donne l’impression d’être moins acide, son jus est beaucoup plus fondu, plus doux, avec un équilibre rond comme on aime au Japon.
La note de pin a disparu.
Le jus du fruit du jour est excellent sur viandes ou légumes grillés.
Le jus du sudachi ressuyé bien adapté au poisson cru, aux udon, toutes choses faibles en gout.
Les sudachi importés en France depuis l’aéroport international du Kansai mettent 19 jours pour faire le voyage.