Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
4 pommes (800 g)
6 feuilles de pâte filo (ou à defaut des feuilles de brick)
100 g de noisettes hâchées
40 g d'amandes en poudre
40 g de beurre
1 citron non traité
2 cuil à soupe de raisins secs
2 cuil à soupe de miel
1 cuil à café de sucre glace
Préparation
râper le zeste de citron, presser le jus.
Eplucher les pommes, les couper en dés.
faire griller les noisettes à la poêle 3 minutes.
Faire fondre 15 g de beurre, faire revenir les pommes 3 minutes.
Ajouter le miel, les raisins secs, 90 g de noisettes (garder 10 g pour la décoration), les zestes et 2 cuil à soupe de citron (ou plus suivant votre goût).
Faire cuire 8 minutes.
Préchauffer le four trhermostat 7 (210°C).
Faire fondre 25 g de beurre au micro-onde.
Enduire une feuille de brick de beurre avec un pinceau, superposer une seconde feuille, l'enduire de beurre. Continuer ainsi pour les feuilles restantes.
Répartir la préparation au pommes au centre sur la longueur, parsemer la poudre d'amande.
Rouler les feuilles de brick pour former un boudin.
Repartir dessus le reste de noisettes.
Enfourner le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 20 minutes (14 à 15 minutes pour un four à chaleur tournante).
Servir tiède saupoudré de sucre glace.
Idée : Accompagner ce dessert d'une boule de glace.