Un recette entre la brioche et le gâteau, bien moelleuse à servir pour le petit dejeuner ou un brunch, ou en dessert accompagné d'une boule de glace.
- 12 petites quetsches
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 50 g de sucre en poudre
- 2 œufs moyens à température ambiante
- 100 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de lait à température ambiante
Préparation :
Dans un saladier, mettre 25g de sucre et la farine puis faire un puits au centre.
Ajouter la levure au centre du puits.
Verser sur la levure le lait et 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Laisser gonfler 5 minutes.
Ajouter les œufs et pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes.
Lorsque la pâte devient très élastique, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau 2-3 minutes.
Beurrer généreusement un moule à bord haut de 22-24 cm.
Verser la pâte dans le moule et l'étaler à l'aide d'une spatule.
Couvrir avec un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h (elle doit tripler de volume) dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple).
Couper les prunes en 2 et les déposer en rosaces, face coupé vers le haut, sur la pâte, surtout sans appuyer sur la pâte.
Saupoudrer avec le sucre restant.
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Quant le gâteau est cuit, orienter le moule dans tous les sens pour bien repartir le jus des prunes sur tout le gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler.