Soupe Thaï à la crevette, coriandre et lait de coco

Par Pierre Gallego

ingredients  pour 4 personnes : 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 1 oignon, 1 branche de celeri, 1 piment rouge thai, 1 branche de citronelle (lemon grass), des feuilles de citron vert sechees, 2 gousses d`ail, 1 boite de curry rouge thai,  sauce soja kikkoman, coriandre fraiche, racine de gingembre, 1 boite de lait de coco, quelques goutes d`huile de sesame, 16 belles crevettes  decortiquees.

1ere etape: couper les legumes en des (brunoise), faire revenir avec  2 cuillers d`huile d`olive, sel de celeri, poivre de sechuan, coriandre moulue dans un wok a feu vif jusqu`a coloration.

2eme etape : arroser les legumes frits d`1,50 litre d`eau et plonger la racine de gingembre emincee , 2 cuillers a soupe de curry thai rouge, un clou de girofle, une pincee de turmeric, une branche entiere de citronelle coupee grossierement, les feuilles de citron vert, laisser reduire a feu doux.

3eme etape : faire revenir les crevettes a la poele dans de l`huile d`olive et quelques gouttes d`huile de sesame, avec l`ail emince et arroser de sauce soja kikkoman avant coloration de l`ail, ajouter du gingembre moulu.

4eme etape : verser les crevettes a l`ail dans la soupe qui aura reduit pendant 30 minutes environ, bien remuer, laisser reduire encore 10 minutes

5eme etape : pour le service, repartir dans 4 bols et ajouter 3 cuillers a soupe de lait de coco dans chaque, puis decorer avec un large emince de coriandre fraiche, feuilles de branches de celeri (fanes)
de la menthe, ciboulette, cibes et cebettes sont egalement bienvenues