Gambas Royales au Vinaigre de Xeres

Par Pierre Gallego

Aujourd'hui, une petite recette simple à réaliser. Des gambas royales au vinaigre de Xeres.
Pour cela il vous faut des belles gambas, très gros calibre, que vous achèterez fraiches (50€ le kg) ou surgelées (15€ le kg). Si vous les achetez surgelées, sortez les du congélateur au moins 12H avant de les cuisiner, et laissez les décongeler au frigo (4°) pour éviter la prolifération des bactéries.

La recettes :
Faites chauffer une grande poele avec de l'huile d'olive. Mettez vos gambas quand l'huile est bien chaude.


Surveillez vos gambas pour qu'elles ne brulent pas. Il faut 3 à 4 minutes de cuisson par côté.
Une fois retournées, rajoutez de l'huile si necessaire, et salez avec du gros sel de guérande.
Versez le jus d'un demi citron lorsque les gambas sont presque cuites.


Une fois cuites, sortez les et dressez les une assiette chaude. Versez 5 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres dans la poêle pour déglacer, portez à ébullition et en remuant avec une cuillère en bois le fond de la poêle, vous recueillez tous les sucs. Une fois que l'ébullition est repartie, attendez 20 secondes pour que la sauce devienne plus épaisse.
A l'aide d'unie cuillère, versez sur les gambas la sauce.
Bon appétit!!!