Malgré un titre un peu ronflant, le livre de ce journaliste anglais est extrêmement précieux à la fois pour un débutant et pour un connaisseur. Il est tout aussi important de se mettre à la compréhension du plaisir que donne le vin que de contrôler et actualiser ses connaissances. Didactique, précis, facile à lire, c’est l’ouvrage de documentation idéal et qui refuse toute pédanterie ou toute spécialisation excessive.
C’est bien le mérite de l’auteur, qui vit dans le Languedoc, et écrit sur le vin depuis plus de trente ans, principalement pour l’Evening Standard, le magazine Decanter, et intervient dans des émissions sur la BBC. Il est déjà l’auteur de plusieurs ouvrages.
Le livre se divise en trois grandes parties, chacune avec de nombreuses illustrations.
L’introduction, qui s’attache à définir les cépages, les terroirs, la viticulture et ses techniques de vinification, sans oublier le rôle essentiel du vigneron.
La dégustation, comment l’aborder, les choses à faire et à ne pas faire, et des clés pour bien la pratiquer.
Enfin, un atlas de tous les pays viticoles de la planète, du plus grand au plus petit sans ostracisme aucun.
Andrew Jefford est l’un des journalistes préférés de Robert Parker. C’est tout dire… si l’on peut dire.
176 pages
24,90 €