L'automne n'est pas encore à nos portes mais l'humidité commence à s'installer dans les maisons... alors pourquoi pas un plat de pâtes fumant agrémenté d'un pseudo pesto à l'aragula et aux amandes ?
Vous avez besoin pour un plat de langues d'oiseaux toutes vertes :
- 250 g de langues d'oiseaux
- 1 sachet de roquette
- 2 gousses d'ail épluchées
- 100 g d'amandes effilées
- 4 ou 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive d'excellente origine
- Sel
- Piment d'Espelette
- dans une grande cocotte faites bouillir de l'eau ; lorsque l'eau bout, versez les langues d'oiseaux et laissez cuire environ 10 mn ;
- égouttez et réservez ;
- refaites chauffer de l'eau salée pour y blanchir la roquette ; très peu de temps : 10/20 secondes pas plus ; c'est important !
- stoppez la cuisson en transvasant la salade dans un récipient d'eau glacé ;
- égouttez-la et pressez-là délicatement pour retirer l'excès d'humidité ; ainsi elle conservera sa belle couleur verte ;
- dans une poêle, faites torréfier à sec les amandes ; surveillez bien, cela prend très peu de temps ! si elles noircissent elles prendront un goût amer très désagréable ;
- dans le bol du robot, déposez l'ail dégermé & émincé, la roquette et les amandes ; " pulsez " quelques secondes et ajoutez doucement l'huile d'olive par la cheminée de l'appareil ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- dans un plat de service, mélangez les pâtes à la purée de roquette ;
- n'oubliez pas le piment d'Espelette qui apportera une note de fumé très agréable en bouche ;
J'aime bien ça !
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