Dans le cadre d’un concours de recette d’accord mets et vins, j’ai réalisé une recette de charlotte façon tiramisu pour accompagner un Bordeaux Rosé.
J’ai profité de cette recette pour réaliser le gâteau que nous avons dégusté pour l’anniversaire de mon cher et tendre puisque le tiramisu est son dessert préféré.
Vous allez voir la recette est facile et rapide à réaliser ! Allez hop on enfile son tablier et on file en cuisine.
Ingrédients pour un cercle de 20cm de diamètre :
- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 50g de sucre roux
- 30 biscuits cuillères
- 1cc de vanille liquide
- 500g de fraises
- 100g de framboise
- Sirop de fraise
Commencez par séparer les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ensuite, ajoutez le mascarpone et la vanille délicatement, à l’aide d’une maryse.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les doucement au mélange pour ne pas les casser.
Lavez puis équeutez les fraises.
Déposez votre cercle à entremet sur un plat et ajoutez une bande de rhodoïd pour que ça ne colle pas au cercle. Par la suite, déposez des biscuits cuillères que vous aurez préalablement passé rapidement dans un mélange de sirop de fraise et d’eau pour les imbiber. Ajoutez des biscuits dont vous aurez coupé le bas, tout autour de votre cercle mais sans les imbiber.
Montez votre gâteau par étage, versez de la crème, déposez des fraises puis une nouvelle couche de biscuits imbibés et une couche de crème. Décorez de fraise et de framboise.
Laissez reposer votre charlotte au réfrigérateur au minimum 2h pour qu’elle ait bien eu le temps de prendre!
Dégustez avec un rosé bien frais!