Fiche technique : Les fonds d'artichauts au gratin
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients- artichauts camus : 4 gros ou 8 petits
- champignons de couche : 250 g
- beurre : 50 g
- farine :
- jambon : 1 tranche
- persil :
- fromage râpé : 100 g
- citron : 1
- sel, poivre du moulin :
Préparation
Il existe plusieurs recettes pour farcir les fonds d’artichauts : aux épinards, aux champignons, etc., mais toujours avec une béchamel au fromage pour gratiner dans le four.
Difficulté :
Parez les artichauts avec une paire de ciseaux de cuisine, mettez-les dans un auto-cuiseur et faites-les cuire pendant 15 minutes environ. Retirez les feuilles et le foin. Récupérez la partie comestible des feuilles les plus charnues avec une petite cuillère. Mettez les fonds de côté.
Pendant la cuisson des artichauts, nettoyez les champignons et émincez-les finement en les citronnant au fur et à mesure. Égouttez-les ensuite, puis faites-les étuver pendant 10 minutes avec la moitié du beurre. Préparez également une sauce blanche avec le reste du beurre, 25 g de farine, du sel, du poivre et un peu d’eau chaude.. Incorporez la pulpe d’artichaut récupérée sur les feuilles à cette sauce. Mélangez intimement.
Ajoutez le jambon haché et 2 cuillerées à soupe de persil ciselé aux champignons. Mélangez enfin cette préparation avec la sauce blanche. Répartissez cette préparation dans les fonds d’artichauts. Poudrez abondamment de fromage râpé et faites gratiner dans le four à 240 °C de 10 à 12 minutes. Servez à la sortie du four en entrée chaude.
Source : Les Cuisines Régionales de France. Savoie-Dauphiné. Editions du Fanal.