Livre recettes - 770 pages
Editions Sud Ouest - 2008
Un livre de cuisine, une fois n'est pas cou- tume (mais cela est déjà arrivé sur ce blog !).Un recueil actuel de 800 recettes qui se veut guide pour celui qui affectionne l'art évolutif de la cuisine.
Un livre de cuisine... un de plus ? Après la préface de l'incontournable Jean-Pierre Coffe, Le Miam... issime se présente comme un traditionnel livres de recettes de cuisine. Avec sa présentation tendance contemporaine aux couleurs gris clair et orange flashy, il attire l'attention ; avec ses pages sans photo mais à la présentation claire, il la retient. Pas d'image ostentatoire ou mensongère dont les livres de cuisine se passent de moins en moins. Ici, le livre-outil renseigne avec précision et invite à la découverte de certaines curiosités insoupçonnées (la salade du ministre ivoirien qui allie l'orange à l'olive) ou de classiques oubliés. C'est l'occasion aussi de tenter des plats que l'on pensait trop audacieux (comme le célèbre tahitien poisson cru au lait de coco - simplissime) et d'avoir plein d'idées pour des smoothies de saison.Maguelonne Toussaint-Samat est historienne culinaire mais aussi quelqu'un qui semble vouloir transmettre un savoir technique de façon à la fois précise et pratique. Et ça aide bien ! Des fiches jalonnent le bouquin avec par exemple les bons accords fruits-alcool ou viandes-aromates, les 4 cuissons de l'oeuf à la coque, et aussi certains points de vocabulaire culinaire.
L'avis de Lyra - Listesratures