En fin d'été , les tomates sont vraiment très mûres , très parfumées et se prêtent à merveille à ce genre de soupe froide . Même s'il fait un peu moins chaud un gaspacho reste en septembre une très bonne recette pour une entrée ou pour un dîner léger . Facile et rapide à faire , il se fait en 5 minutes à l'aide d'un blender .
Il y a différentes sortes de recettes de gaspacho , avec du pain , avec de l'ail , sans , j'ai été séduite par cette recette (dans un magazine étranger ) avec des amandes , elle est très onctueuse , parfumée , avec une une texture pas trop épaisse .
Pour cette recette , j'ai utilisé une très bonne huile d'olive douce de chez Alziari .
700 gr de tomates jaunes et rouges très mûres coupées en morceaux
1/2 concombre coupés en morceaux
1/2 poivron rouge sans la peau
100 ml d'eau
80 gr d'amandes (sans la peau )
3 cuil à soupe de vinaigre de xeres
4 cuil à soupe d'huile d'olive Alziari
pour la décoration :
basilic
huile d'olive
concombre et morceaux de tomates
Dans le bol du blender , versez les tomates , les amandes , le poivron rouge , le concombre , l'huile d'olive , le vinaigre , l'eau , sel et poivre . Mixez longuement pour obtenir une soupe onctueuse . Réservez au frais .
Pour servir ajoutez des morceaux de tomates , du basilic , du concombre et quelques gouttes d'huile d'olive .