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Les orfèvres à amiens : l’estaminet gastronomique

Par Vava22 @delicesdevaness
LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUELES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE

Après deux amuse-bouche exquis et gourmands mettant en avant la livèche locale, le chef nous propose des petites bulles d'eau de concombre à faire exploser sous la dent. C'est rafraîchissant, les papilles sont fin prêtes pour une belle expérience gastronomique durant laquelle le chef mettra un point d'honneur à magnifier chaque produit.

La jeune femme en salle propose un service élégant et attentionné. Malgré son jeune âge, en voici une qui a compris les attentes de la clientèle. Son service est rigoureux et intelligent, ses conseils sur le vin avisés.

Nous découvrons pour notre première entrée des langoustines nacrées, texturisées par les cacahuètes, la pâte d'estragon servant de lien entre les deux. C'est précis, riche en saveurs. La pâte d'estragon tapisse légèrement le palais mais laisse tout de même s'exprimer la chair délicate du crustacé.

LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE

Mais l'entrée qui nous subjugue et nous laissera sans voix est cette merveille de raviole grasse au haddock, cachant un jaune d'oeuf coulant. L'huile d'ail et la poudre de peau sur le dessus révèlent la grande technicité du chef.

De l'émotion. Voilà ce que nous venons chercher dans une grande maison. Et cette raviole va nous en procurer. Cette entrée est frappée de la marque de l'excellence. Tout est juste : le travail sur les textures, la cuisson du haddock, l'équilibre entre la puissance du poisson et la douceur de la raviole. Un travail d'orfèvre !

LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE
LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE

La vaisselle est racée, élégante, et participe à mettre en valeur le travail du chef.

Encore une fois sort de ses cuisines un plat d'une grande maîtrise : la lotte est admirablement cuite, elle résiste encore un peu sous la dent. Il y a cette fameuse " mâche " chère à Lignac.

Frédéric Barette semble être le roi des contrastes : gourmand mais léger, précis mais novateur. On sent l'homme amoureux des produits qu'il travaille.

LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE

Une cuisine qui marque pour longtemps. A des prix travaillés au plus juste : le premier menu carte blanche est proposé à partir de 49 €.

Une grande maison que j'espère bientôt étoilée, à découvrir à une heure de Paris, avant un petit tour dans les hortillonnages amiénois.

LES ORFÈVRES À AMIENS : L’ESTAMINET GASTRONOMIQUE
Les Orfèvres

14 rue des Orfèvres

Amiens

03 22 92 36 01

Fermé dimanche soir et lundi

Menus Carte Blanche : 49 €, 62 €, 78 € (-20% le samedi midi)


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