Préparation : 30 minutes mais à préparer la veille si possible
Cuisson : 45 minutes + 2 heures 30 de repos
Recette : variation du cheesecake au citron
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
180 g de spéculoos (ou de roudor St Michel au chocolat)
75 g de beurre
220 g de Saint-Moret
120 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche épaisse
75 de cassonade
3 oeufs entiers + 1 jaune
1 cuillère à café de Maïzena
15 cl de coulis de framboise maison
3 cuillères à soupe de cacao Van Houten
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Mixez les spéculoos (ou roudor au chocolat). Faites fondre le beurre et mélangez-le aux miettes de spéculoos.
Utilisez, si vous en possédez un, un moule à charnière de 19 cm de diamètre le démoulage sera plus facile. Découpez un disque de papier cuisson et disposez-le au fond du moule. Etalez les miettes de spéculoos sur le papier cuisson en les écrasant avec un ustensile plat ou le plat de la main.
Réservez au frais.
Pendant ce temps fouettez le Saint-Moret avec la crème, le fromage blanc et la cassonade. Ajoutez les oeufs un à un, puis le jaune, la maïzena et fouettez encore un peu.
Partagez la préparation en deux parts égales.
D'un côté ajoutez le coulis de framboise et mélangez.
Verser sur le "fond de tarte" aux spéculoos et mettez au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
De l'autre côté ajoutez le cacao et mélangez.
Versez au dessus de la première couche et lissez avec une spatule.
Enfournez le cheesecake et faites-le cuire 45 minutes. Eteignez le four et laissez-y le gâteau pendant 2 heures sans ouvrir la porte du four.
Placez au frais 24 heures.
Décorez avec quelques framboises fraîches.