Fiche technique : Les côtes de porc au beaujolais
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients- côtes de porc : 4
- huile : 2 cuillerées à soupe
- beaujolais blanc : 1 verre
- purée de tomates : 1 cuillerée à soupe
- moutarde de Dijon : 2 cuillerées à soupe
- beurre : 20 g
- persil plat haché : 2 cuillerées à soupe
- sel poivre du moulin :
Préparation
Difficulté : (1 / 5)
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et posez-y les côtes de porc. Faites-les dorer d’un côté, retournez-les pour les faire dorer de l’autre côté, puis baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes environ. Retirez les côtes de porc de la cuisson et tenez-les au chaud.
Déglacez la poêle avec le beaujolais en grattant avec une spatule, puis ajoutez la purée de tomates et la moutarde. Baissez le feu et mélangez intimement, salez et poivrez. Incorporez le beurre en parcelles, en fouettant, puis remettez les côtes de porc dans cette sauce.
Laissez chauffer tout doucement en évitant toute ébullition et ajoutez le persil. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez très chaud.
La côte de porc première ou seconde est maigre, mais sèche. Taillée dans la pointe de filet, elle est plus charnue, large et tendre. Dans l’échine, elle est plus grasse.
Les Cuisines Régionales de France. Le Lyonnais. Editions du Fanal.