Périple assez classique cette année en passant d'un vignoble à l'autre : l'Yonne-Sancerre, puis la Dordogne, puis les Côtes du Roussillon. Une seule visite cette année, mais quelle visite ! au Domaine des Schistes à Estagel en terre catalane, CR à venir.
Nombreux diners, nombreux vins dont quelques uns superbes ! Kaléidoscope de la première semaine en Puisaye :
Saint Joseph, Guigal Lieux Dit 2010 : Un nez très séduisant, modern style mais frais, sur le cassis mûr, note boisé plutôt marqué, entre caramel, pointe vanille puis très poivrée, frais, puis réglisse, fond boisé fumé et moka, classe. La bouche est charpentée, droite, enrobée de beaux tanins soyeux, c'est frais, sur le cassis, la myrtille, note poivre puis légère vanille, pointe violette, fond moka balsamique. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de myrtille, de cassis, note poivrée typique, pointe violette fond balsamique moka. Excellent très bien fait, du plaisir, 91 (16,5)
Côte Rôtie Cuilleron Terre Sombre 2007 : Un nez séduisant pas super expressif, mais élégant, de cassis marqué, note évolué qui arrive sous bois, champignon puis plus bacon grillé, pointe poivre réglisse, fond moka séducteur bien intégré car léger. La bouche est charpentée, large, ample, mais de la fraicheur, de la profondeur, bien enrobée par des tanins soyeux, c'est tonique, sur le cassis, un coté fruit rouge acidulé, puis poivre plus marqué, pointe réglisse, fond bacon grillé, viande roti assez classe, et du moka gourmand. La finale est précise, presque fraiche tonique, persistance intéressante encore bien sur le fruit, le cassis, le fruit rouge acidulé, puis poivre, réglisse et fond moka léger. Excellent 92 (17)
Vosne Romanée Daniel Rion 2012 : Nez de framboise, cerise noire, note végétal ronce, bourgeon, pointe épice réglisse, girofle fond boisé marqué fumé et moka. La bouche est corpulente, ample, tanins soyeux, un poil lâche, dans un ensemble frais, tendu, sur la framboise, le cerise, note végétal marqué, amertume, de ronce rafle, pointe épice plus girofle, fond boisé fumé et moka. La finale est fraiche, profil amer, persistance intéressante de framboise, note végétal, ronce, bourgeon, fond fumé et moka. Pas le meilleur millésime TB 89 (15,5)
Riesling, Boxler Sommerberg Jeune Vigne 2008 : un nez expressif, typé riesling, pamplemousse, pointe amer, fond pétrole. La bouche est tendue, citrique, très (trop) vive, ou la matière peine a enrobé l'acidité, pourtant la matière est là ronde, sur le pamplemousse, le citron, note de miel fleur d'oranger, fond pétrole. La finale est fraiche, vive, plus crayeuse/savon, saline et salivante, sur pamplemousse, le citron, note saline et amer fond pétrole. B 87 (14,5) mais une fois dégluti, on sent qu'on a un système de tuyau qui descend à l'estomac :-)
Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2014 : Un nez classe, bien marqué de fruit noir cassis, un poil mat si on est exigeant, note graphite, tabac, cèdre, pointe élevage épice vanille, fond boisé fumé roti. La bouche est robuste, de la matière, de la densité, mais des tanins soyeux encore fougueux, c'est droit, carré, puissant avec un peu de profondeur quand même, sur le fruit bien marqué, cassis, note cèdre, puis plus graphite, fond boisé tabac fumé bien intégré. La finale est fraiche, puissante et une persistance intéressante, voir belle, de cassis, de graphite, de cèdre sur un fond fumé tabac. Très bon, très bien fait, pas un grand millésime, mais un très bon millésime de garde, on le boira avec grand plaisir dans 15-20 ans. Excellent 92-94 (16,5-17,5)
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2015 : Un nez tout comme j'aime, citron, pomme granny, fleur blanche, note buis acacia pointe exotique ananas, fond de roche, cailloux. La bouche est droite, tendue, matière ronde enrobant cette vivacité, profondeur, tonique, sur la pomme granny, le citron vert (noisette), note buis acacia, pointe ananas et fond cailloux. La finale est fraiche mais bien enrobée, persistance intéressante citron, cailloux, buis, acacia.. TB-Excellent 91 (16+)
Saint Emilion, Chateau Gaillard 2010 : Après 4h d'ouverture, un nez solide de cassis frais, notes plus fruit rouges, puis épice légèrement vanillée, pointe fraiche végétale noble ronce, fond fumé. La bouche est robuste, droite, structurée, de la matière dense mais précise aux tanins soyeux, de la profondeur, sur le cassis croquant, note épice poivre, réglisse, vanille, puis plus végétal ronce, fond fumé tabac classe. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, empreinte un poil rustique dans le bon sens, persistance intéressante de cassis, de tabac, d'épice. TB 89 (15,5)
La suite en Dordogne avec Marie, Nicolas, David... au prochain post !
Amicalement, Matthieu