Pour ce nouveau défi des Daring Bakers, ce sont Kelly de Sass & Veracity et Ben de What's Cooking qui ont choisi une recette de tresse danoise.
J'ai énormément apprécié cette recette puisque je l'ai faite deux fois.
J'ai donc fait une tresse avec la garniture aux pommes, proposée pour le défi. J'ai fait une autre tresse avec une compotée de fraises à la cardamome.
Puis quelques jours après, j'ai refait la recette mais , cette fois-ci, je n'ai fait que des croissants et des oreillons aux abricots.
Le plus compliqué dans la recette...C'est d'avoir la force physique pour les pliages.....Au deuxième tour, ça commence à se compliquer.
Deux solutions :
a)Vous réquisitionnez l'homme fort ( ) et toutes les 30 minutes, c'est lui qui abaisse la pâte et il est vraiment fier de ce qu'il vient d'accomplir ( Sous-entendu : laisse faire minou, c'est un travail d'homme ).
b) Vous n'avez pas d'homme fort sous la main ?..Debout sur un tabouret ( Surtout quand on est petite ), vous pliez votre pâte, en laissant porter tout votre poids sur votre rouleau à pâtisserie ( Aux yeux des visiteurs impromptus, vous paraissez...bizarre ! ..Mais on s'en fiche...le pliage est fait )
Le résultat est sympa, n'est ce pas ?
Pour la pâte
1 oz ( 28 g ) de levure fraîche ou 1 cuillère à table de levure sèche active
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
Zeste fin d'une orange
3/4 cuillère à thé de cardamome moulue
1 et 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
2 gros oeufs battus
1/4 tasse ( 60 ml ) de jus d'orange
3 et 1/4 tasses ( 420 g ) de farine
1 cuillère à thé de sel
Pour le pliage :
1/2 lb ( 250 g ) de beurre
1/4 tasse ( 40 g ) de farine
Pour le remplissage de la tresse
4 pommes, pelées, parées et coupées en morceaux
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
1 cuillère à thé de cannelle en poudre
1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
1/4 tasse ( 60 ml ) de jus de citron
4 cuillères à table de beurre doux
Pour dorer :
1 oeuf battu avec un peu de lait
Pour la pâte :
Combiner la levure et le lait dans le bol d'un mélangeur équipé de la palette et mélanger sur à basse vitesse.
Ajouter lentement le sucre, le zeste orange, le cardamome, l'extrait de vanille, les graines de vanille, les oeufs, et le jus d'orange. Mélanger bien.
Changer la palette par le crochet pétrisseur et ajouter le sel avec de la farine, une tasse à la fois, en augmentant la vitesse, jusqu'à ce que la farine soit incorporée.
Malaxer la pâte pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Transférer la pâte sur une silpat légèrement farinée, en prenant soin de la couvrir d'une pellicule plastique.
Réfrigérer la pâte 30 minutes.
Pour le pliage :
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 18" x 13 "x 1/4 " ( 35 cm x 30,5 cm x 0.5 cm ).
Étendre le beurre sur les 2/3 de la pâte et replier en 3 ( La partie non beurrée sur le milieu, puis le dernier 1/3 par dessus.
Réfrigérer 30 minutes.
Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et abaisser de nouveau.
La replier en 3 et réfrigérer de nouveau 30 minutes.
Renouveler l'opération 3 fois.
Après le tour final, réfrigérer la pâte 5 heures ou toute la nuit.
Des vidéos valent mieux que des mots.....
Montage
Séparer la pâte en deux quantités égales
Ensuite bien étaler la pâte et découpez un grand rectangle que l'on positionnera directement sur la plaque à biscuits ( recouverte d'une silpat ).
Tailler la pâte selon cette méthode ( clic ).
Étendre la garniture aux pommes, puis refermer la tresse.
Laisser lever 2 heures dans un endroit tempéré.
Dorer la tresse avec l'oeuf battu.
Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ).
Enfourner la tresse et cuire 10 minutes, puis baisser le four à 350 F ( 180 C ) et continuer de cuire 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et servir la tresse tiède ou à température ambiante.