Rendons à Jules ce qui est à César : c'est Marion Bazireau (La Vigne) qui m' a mis le truc sous le nez, et c'était sur Twitter.
Oui : je suis sur Twitter. Parfois.
Spas mon truc, Twitter : ça me rappelle trop les graffitis de pissotières. Faut y faire court, clivant et prétendument drôle. J'ai du mal.
Mais j'y passe parfois. En faisant court. Comme les pissotières, je te dis !
Là j'y suis passé et je suis tombé sur ce truc.
Comme il fait trop chaud pour aller faire le tour du Lac des Dagueys, à la place je ponds un billet.
Marion relayait un billet de Vitisphère, billet que l'on pourra lire en suivant ce lien.
Je n'ai aucune attirance pour les tribunaux populaires, pas plus que pour les procureurs auto proclamés autant que partiels et partiaux.
Donc forcément, sur ce coup là, gros tropisme négatif (oui : puisqu'il s'agit de vegan, autant prendre des codes langagiers de l'ordre de la biologie végétale).
De quoi s'agit-il ici ?
En apparence de railler une contre étiquette qui suggère d'associer vin vegan et viande rouge (ainsi que fromage).
Or ni les viandes rouges ni le fromage ne sont vegan, ça n'échappera à personne.
Voilà : so what ?
Un vin kasher.
Sans doute suis je passé à côté faute d'être catalan et d'avoir fait ma Bar Mitsvah !?
Car n'ayant ni les bons ancêtres, ni la bonne religion : étais-je à même de goûter et commenter ce vin ?
Il semblerait que non.
OK : je force le trait.
A peine, toutefois.
Pourquoi donc serait il antinomique (et/ou ridicule) d'élaborer un vin vegan (que les vegan pourront donc boire) et, dans le même temps, de faire remarquer qu'il s'accommodera bien d'une côte de bœuf (tant pis pour les vegan) ?
Que faudrait-il mettre sur la contre étiquette ?
"ce vin vegan se livrera au mieux avec du tofu bouilli" ?!Tout comme le vin kasher devrait être réservé à la carpe farcie ?
A ce stade : note bien que je n'ai rien de vegan, même si - parfois - j'aime bien les conséquences du veganisme.
En revanche, je trouve les arguments foireux particulièrement casse couilles (y compris ceux des vegan, mais c'est une autre histoire).
Que disais je plus haut ?
"De quoi s'agit-il ici ?
En apparence de railler une contre étiquette qui suggère d'associer vin vegan et viande rouge (ainsi que fromage).
Or ni les viandes rouges ni le fromage ne sont vegan, çà n'échappera à personne."
Source : Imgrum.org @sulpeb
En apparence.En apparence seulement.
Car, au fond, ne s'agit il pas plutôt de faire du buzz à peu de frais et, au passage, d'alimenter en toute mauvaise foi et de façon parfaitement idiote, une petite vendetta qui cible le système coopératif viti-vinicole ?
Nota :
J'ignorais ce point de départ, et fais donc cet ajout a posteriori.