J'ai un petit Sureau dans le jardin.
Ses baies sont à maturité.
J'en ai donc fait une gelée. La gelée de Sureau est un grand classique du Sureau. Encore une fois, je l'ai faite à ma façon !
Ingrédients :
- 1 kg de baies de Sureau de mon jardin
- 4 cuillères à soupe de sucre Rapadura bio (sucre de canne complet)
- 2 cuillères à café rases d'agar-agar : il va me servir de gélifiant. Ma gelée va prendre rapidement.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes baies de Sureau.
Je les ai lavées.
En voyant ma passoire pleine, je me suis dit que j'allais en avoir pour un bon moment...
... à récupérer les baies.
Je l'ai fait à la main. Je sais que certains utilisent une fourchette : je n'ai pas trouvé ça pratique ni plus rapide.
A la main, cela permet d'éliminer les baies non mûres. Il suffit de caresser les baies, elles se détachent toute seules.
Voilà la résultat.
Il y avait peu de baies non mûres.
J'ai mis mes baies dans une casserole.
Je les ai recouvertes d'eau.
J'ai laissé bouillir, pendant 5 minutes...
... pour que les baies ramollissent.
J'ai versé, en plusieurs fois, le contenu de la casserole dans une passoire à grille fine, pour récupérer le jus.
J'ai un extracteur de jus, mais comme le Sureau tâche, je n'ai pas voulu perdre un temps fou à le nettoyer...
J'ai écrasé les baies à la fourchette.
J'ai terminé à la cuillère pour récupérer le maximum de jus.
Voilà le jus que j'ai récupéré.
Je l'ai versé dans la casserole.
J'ai ajouté le sucre, j'ai mélangé et j'ai monté le feu, pour atteindre l'ébullition. J'ai fait cuire, pendant 5 minutes.
J'ai ajouté l'agar-agar.
J'ai fouetté pendant 2 minutes, afin qu'il gélifie le jus, en refroidissant.
J'ai versé ma gelée dans des pots à confiture.
J'ai pu en faire 4 et 1/2.
En refroidissant, ma gelée est bien prise...
... comme vous le voyez.
J'ai goûté ma gelée le soir même, avec mon pain fait maison.
J'avoue, je ne trouve pas le goût de la Gelée de Sureau exceptionnel. Mais, je la mangerai quand même ! J'ai congelé les 3 pots de gelée, pour qu'ils se conservent.