Fiche technique : Tarte aux prunes à la frangipane
Pour : 8 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 45 min Ingrédients- pâte : farine : 200 g
- beurre : 100 g
- eau : 1/2 verre
- sel fin : 1/2 cuillère à café
- crème : œufs : 1
- jaune d'oeuf : 1
- sucre : 100 g
- beurre : 50 g
- amandes en poudre : 100 g
- eau-de-vie de prune : 1 cuillerée à soupe
- garniture : prunes mûres et parfumées : 1 kg
- sucre : 50 g
- sucre : 1/2 cuillerée à soupe
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Préparer une pâte brisée. Après un repos d’une demi-heure, en foncer un moule à tarte.
Préparer d’autre part une crème frangipane : travailler l’œuf entier avec le jaune d’œuf, les 100 g de sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre. Parfumer à l’eau-de-vie.
Versez cette crème sur la pâte crue. Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter. Ranger les demi-fruits, côté bombé contre la crème, en les faisant se chevaucher légèrement, car ils se rétracterons à la cuisson.
Saupoudrer de 50 g de sucre. Faire cuire 45 minute à four assez chaud. th.6 – (220°C).
Servir tiède ou froid.
Source : Les Bons Desserts. Baudoin.