Juliette, notre rédactrice " touche à tout ", a profité de ses vacances pour s'adonner à un peu de lecture. Elle a choisi " L'inconscient dans l'assiette ", de Nathalie Dumet. A travers 12 petites histoires de troubles alimentaires ordinaires, l'Inconscient dans l'assiette t'invite à mieux comprendre ta relation à la nourriture pour te libérer du poids des diktats alimentaires. Un sacré morceau ! Juliette nous explique ce qu'elle en retient...
" Chère lectrice, Quoi de mieux pour s'occuper pendant le weekend, les vacances ou son temps libre que d'ouvrir un bon bouquin ? Cette fois-ci, pour ma part, j'ai opté pour des livres totalement différents de mes lectures habituelles. Pour changer un peu du train-train quotidien du boulot. Toutefois, difficile de retirer ma casquette de linguiste. En effet, une partie de mon cerveau reste particulièrement connectée et attentive à la moindre faute de français et tournure indélicate. Mon choix pour bien commencer l'été : " L'inconscient dans l'assiette, 12 petites histoires pour se libérer des tyrannies alimentaires ", de Nathalie Dumet, des éditions DUNOD " Juliette - Rédactrice Touche à tout
La petite histoire de l'inconscient dans l'assiette
Nathalie Dumet occupe le poste de psychologue clinicienne et professeure de psychopathologie clinique. Au travers de 12 petites histoires, elle nous présente les relations que chacun des personnages entretient avec la nourriture. Évidemment, difficile d'écrire un ouvrage aussi actuel que celui-ci, dans un monde où " l'obésité constituerait une forme contemporaine du malaise dans la civilisation, le corps du sujet obèse ne serait alors que le miroir actuel du monde tel qu'il est devenu " - N. Dumet, 2008
S'attaquer à notre inconscient pour comprendre la tyrannie alimentaire
Au fur et à mesure de la lecture, à la découverte des différents personnages, il apparaît évident que " l'inconscient n'a pas fini de ruser avec les lois de la raison consciente et de se nicher là où l'on ne l'imagine pas forcément " - p. 186
En effet, selon que l'on se reconnait dans le quotidien ou les habitudes alimentaires de certains protagonistes, l'on prend conscience des liens qui se tissent entre nos " désirs refoulés, nos émotions réprimées, nos vécus douloureux ", etc. Ainsi, outre l'intérêt que peut représenter ce livre sur le point psychologique, dans la pratique également il peut permettre de réfléchir à la raison profonde de nos comportements vis-à-vis de la nourriture.
Le hic de ce livre selon moi
Si tu rêvais de te détendre sans trop faire travailler tes neurones, fais demi-tour ! En effet, il est ici non seulement question de concentration, mais également d'un certain niveau de lecture. Même pour une linguiste telle que moi, dont le métier consiste à lire et à relire du matin au soir, le style m'a parfois semblé imbuvable. Rempli de termes beaucoup trop spécialisés, avec de nombreuses notes en bas de page qui m'ont fait perdre le fil de l'histoire. Et surtout, des phrases interminables qui dépassent parfois UNE PAGE ! Dès lors, côté accessibilité, on peut mieux faire.
Ce que je retiens de " L'inconscient dans l'assiette "
Intéressée par le sujet, j'ai tout de même pris plaisir de lire ces 219 pages où j'ai découvert un peu plus en profondeur le travail de psychologue. Je me suis même amusée à découvrir toute la puissance de l'inconscient, ainsi que du langage et des jeux de mots. Je vois les problèmes d'alimentation comme bien plus complexes qu'on ne pourrait le penser. C'est pour cela que, selon moi, il est bon de se faire accompagner par un coach de vie ou par un thérapeute pour désamorcer certains points coincés dans l'inconscient. Toutes ces " pathologies alimentaires ", que l'on découvre au fil des pages, ont toutefois une origine profonde, et l'auteure lève le voile sur ces causes avec brio. Une véritable source d'espoir.
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