Si on regarde sur l’Internet et dans les magasins bio, on propose des tas de gadgets et équipements alors qu’il ne faut rien de tout ça ! Juste une passoire ou un saladier et une étamine ou une serviette de cuisine suffiront. C’est vraiment un jeu d’enfant d’en faire.
En Inde, depuis toujours on germe les graines et les légumineuses. On en consomme beaucoup pendant la mousson quand on ne trouve pas de légumes frais. On consomme cru tous les graines et les légumineuses qui sont plus petits que des pois chiches. Mais j’aime bien les manger aussi légèrement cuits à la vapeur.
Voici une salade de haricots mungos germés que j’ai mangé en accompagnement à un repas et que j’ai utilisé pour faire un pani puri (la recette suivra).
Salade de haricots mungos germés Ingrédients pour 4 Pour germer les haricots: (à préparer 2 à 4 jours auparavant) 250ml de haricots mungo Pour la salade 1 petit oignon rouge, haché 1 càc de curcuma 1 tomate, coupé en petits des 4 brins de coriandre, ciselés (feuilles et tiges) 4 brins de basiliques ciselés (feuilles uniquement) Jus d’un citron 4 radis rouges, émincés 1 piment vert, haché Sel d’Himalaya ou autre gros sel Méthode Pour germer les haricots : Laisser tremper au moins 8h les haricots dans un saladier. Il faut que l’eau couvre complètement les haricots. Après 8h, égoutter les haricots, placer les dans une étamine ou serviette de cuisine humidifié. Couvrir et laisser dans un égouttoir qu’on met dans un saladier environ 24h. Arroser de quelques gouttes d’eau de temps à autre – le linge doit être à tout moment humide mais pas mouillé. Au bout de 24h les graines avaient germé et avaient une racine d’environ 2cm (voir photo). En cuisine indienne, on les consomme à cette taille, si on préfère on peut laisser encore pousser, mais dans ce cas, il faut les rincer et égoutter tous les jours. Pour la salade : Mélanger les haricots germés avec le curcuma et cuire à la vapeur pendant environ 5-7 minutes. Laisser refroidir et mélanger avec tous les autres ingrédients. Servir frais !
We’ve all heard that sprouted grains and beans are excellent for our health. As soon as the germination process begins, many vitamins, minerals, trace elements and enzymes are formed. Plus, they come more easily digestible and the vitamins and minerals are assimilated more easily.
When you surf on the Internet and you visit organic stores, you’ll find loads of equipment and gadgets that you don’t need any of these! Just a colander or a bowl and a cheesecloth or a kitchen towel will do. It’s as easy as that!
In India we’ve always sprouted beans. We eat them often during the monsoon season when fresh vegetables are not easily available. It’s said that you can eat any sprout smaller than a chickpea raw. I like to lightly steam them.
Here is a sprouted mung bean salad that I used as a side dish for a meal and I also used it to make pani puris (the recipe will follow)
Sprouted mung beans salad Ingredients for 4 For the sprouts: (to be prepared 2 to 4 days in advance) 250ml mung beans For the salad 1 small red onion, chopped 1 tsp turmeric 1 small tomato chopped 4 stems of coriander chopped 4 stem of basil (leaves only), chopped Juice of one lemon 1 red radish, chopped 1 green chilli chopped Himalayan salt Method To sprout the beans: Soak the beans for 8 hours. The beans should be completely covered. Drain and place in a humid cheesecloth or kitchen towel. Leave in a colander that you can put in a bigger bowl or directly in a bowl. Sprinkle some water – the towel should always be humid but not very wet. After 24 hours the sprouts will be around 2cm long (see photo). In Indian cuisine, we eat the sprouts at this stage but if you wish you can allow it to sprout for longer. In this case, rinse and drain them every day. For the salad: Mix the sprouts with the turmeric and steam for around 5-7 minutes. Cool and then mix will all the ingredients. Serve chilled.
***