Bonjour,
Ah, un gratin d'aubergines ! On s'imagine que c'est compliqué à faire...mais pas du tout ! Voici un plat tout à fait délicieux, en mode "facile" que j'ai pioché chez Anne - Papilles et pupilles.
Ce plat a conquis toute la tablée. Je l'avais fait la veille et réchauffé le lendemain. La méthode est simplifiée mais le résultat est génial !
Pour accompagner une viande, une grillade ou même un poisson, ce gratin d'aubergines sera parfait...
Pour 1 gratin de 4/5 personnes :
* 2 c. à soupe d’huile d’olive
* 2 aubergines
* 250 g de mozzarella (un peu plus pour moi)
* 500 ml de coulis de tomates (un peu plus pour moi)
* 2 c. à soupe rases d'herbes aromatiques "mélange pizza"
* 50 g de fromage râpé
* 1 bonne pincée de sel et de poivre.
N.B. : personnellement, j'ai rajouté un peu de parmesan râpé dans mon plat, que j'ai saupoudré sur les aubergines.
Préchauffer le four à 180°C - j'ai choisi 170°C (chaleur pulsée).
Verser l’huile d’olive dans un plat à gratin et la répartir sur toute la surface.
Couper la mozzarella en tranches.
Laver les aubergines, ôter les extrémités et les couper en tranches assez fines (1/2 cm d’épaisseur environ). En déposer la moitié dans le plat à gratin. Recouvrir avec la moitié de la mozzarella, saler légèrement, saupoudrer d'une cuillère à soupe d’herbes aromatiques et arroser avec la moitié du coulis.
Faire une deuxième épaisseur avec les aubergines, saler, déposer l’autre moitié de la mozzarella, la 2ème cuillère à soupe d’herbes et arroser avec le reste du coulis.
Saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire environ 45 minutes à 180°C puis 15 minutes à 150°C.
N.B. : Hummm, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain Réchauffer doucement à couvert. Ne pas hésiter à rajouter une cuillère à soupe d’eau, si besoin.
Tags : gratin, aubergines, coulis de tomates, mozzarella, fromage râpé, herbes aromatiques