Aujourd'hui, je vous propose une Soupe de Haricots (Vegan) :
Une soupe en plein été ? Cela peut paraître incongru, mais en ce moment, dans le Nord, ce n'est pas la canicule... Il y a une blague qui circule en ce moment disant que "dans le Nord, ce n'est pas la canicule mais la canipull" !
Et, quand il fait chaud, il paraît qu'il faut manger chaud. Isabelle en a fait l'expérience quand elle est allée en Sicile, étant jeune, où il faisait plus de 40°. On lui servait de la soupe !
En fait, j'avais envie de Haricots... Oui, mes envies sont très simples ;-) ;-)
Il me restait des Haricots Princesse du Pévèle de l'année dernière.
Ce sont ceux en haut à gauche, de taille moyenne.
Comme j'en avais pas mal pour un seul repas mais pas assez pour en garder pour une prochaine fois, j'ai fait plusieurs préparations avec.
J'ai fait un Cassoulet Vegan, ma fameuse soupe et il m'en reste encore pour faire un autre plat...
Pour ma soupe, je suis allée cueillir dans mon jardin quelques légumes pour l'aromatiser.
J'ai commencé par cuire mes haricots.
Je les ai faits tremper une nuit. Je les ai mis dans un faitout avec de l'eau et j'ai fait bouillir.
J'ai égoutté et rincé (cette opération permet d'enlever l'écume).
Je les ai remis dans mon faitout avec de l'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire pendant 1 heure.
Les Haricots Princesse du Pévèle cuisent rapidement.
Je les ai égouttés.
Avec une partie des Haricots, j'ai fait mon Cassoulet Vegan, avec des pommes de terre de mon jardin.
Pour ma soupe, j'ai utilisé :
- 250 g de Haricots Princesse du Pévèle de mon jardin
- 100 g de coquillettes bios cuites
- 3 branches de céleri de mon jardin
- une dizaine de feuilles de Consoude de mon jardin
- 3 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 6 feuilles d'Epazote de mon jardin (une plante mexicaine, au goût prononcé, cuisiné avec les haricots car c'est un anti-flatulences)
- 1 oignon de mon jardin
- 1 morceau d'ail éléphant de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel et poivre
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : céleri, Consoude, Cive de Saint-Jacques et Epazote.
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai lavé l'ensemble.
J'ai pris mon ail et mon oignon et je les ai émincés.
Dans ma casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer mon oignon, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai pris mon céleri et ma Consoude, je les ai émincés.
Je les ai ajouté dans ma casserole.
Je les ai faits tomber, 2 minutes.
J'ai ajouté l'ail, j'ai mélangé 2 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé l'Epazote.
J'ai ajouté les Haricots dans la casserole.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté 1 l d'eau, l'Epazote et du sel.
J'ai laissé cuire, à feu assez fort, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé ma Cive de Saint-Jacques.
Au bout des 5 minutes, j'ai sorti un partie des Haricots.
Je les ai écrasés à la fourchette.
Je les ai ajoutés dans ma casserole.
Ils vont permettre d'épaissir ma soupe.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.
J'ai ajouté mes coquillettes et du poivre.
J'ai mélangé et j'ai poursuivi la cuisson, pendant 5 minutes.
J'ai servi immédiatement, en parsemant le dessus de Cive de Saint-Jacques.
Voilà une soupe complète et pleine de saveurs. Il faut dire que les légumes que j'ai ajoutés avaient du goût ! Les Haricots Princesse de Pévèle sont très doux. Elle n'était ni trop liquide, ni trop épaisse.
Solutions de remplacement :
Vous pouvez utiliser une autre variété de haricots.
Vous pouvez utiliser d'autres légumes.
Vous pouvez remplacer la Cive de Saint-Jacques par de la Ciboulette.