Coucou tout le monde.
Je ne sais pas vous mais moi l'été j'aime manger plus léger, salade, grillade, dessert frais et léger.
Bon on va dire que le temps en Normandie ne s'y prête pas forcement mais on ne se laisse pas abattre.
Après le gâteau au chocolat et à la courgette , je vous propose de remplacer le beurre par du mascarpone ce qui rend le gâteau plus léger. Ajoutez à cela des blancs montés en neige et c'est le top!
La recette est extraite du VITALfood Automne 2016 (j'ai bien sur fait mes petites modifications).
Pour un moule à manquer :
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 200de de mascarpone
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis mélangez les jaunes avec le sucre ainsi que le sucre vanillé.
Incorporez le mascarpone tout en le fouettant assez énergiquement pour bien le détendre.
Incorporez ensuite, la farine ainsi que la levure.
Montez les blancs en neige puis incorporez les à la pâte, en procédant 1/3 par un 1/3 grâce à une maryse.
Pelez, ôtez le coeur puis coupez en lamelles les pommes.
Déposez les dans la pâte puis mélangez délicatement.
Beurrez et farinez très légèrement votre moule à manquer. Si votre moule est en silicone, il suffit juste de le passer sous l'eau froide.
Versez la pâte puis enfournez pour 25 à 30minutes à four chaud.
Laissez refroidir puis démoulez et dégustez!
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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