Bonjour,
Pour réaliser ce cake, on garde le même principe que pour un vrai quatre-quarts et on garde le même poids en farine et en ricotta (qui ici remplace le beurre) qu'en poids d'oeufs sans coquille pesés. Et comme il contient du chocolat blanc, la quantité de sucre est diminuée.
La texture du cake est bien évidemment différente ; c'est moelleux et bien moins riche en matières grasses.
Mais quoiqu'il en soit, ce gâteau est très bon et parfait pour le goûter.
Source : Carole - Alter Gusto
Ingrédients pour un moule de 20 ou 22 cm x 11 :
* 4 oeufs (206 g pesés sans coquille**)
* 206 g de farine T65**
* 1 c. à Café de levure chimique
* 206 g de ricotta**
* 120 g de sucre
* 80 g de chocolat blanc
* 2 c. à Soupe de rhum (ou autre arôme).
** Mettre le même poids en farine et ricotta qu'en oeufs.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Mélanger la farine et la levure.
Râper le chocolat blanc.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajouter la ricotta et le rhum et battre encore 2 ou 3 minutes.
Incorporer le chocolat blanc puis le mélange farine/levure à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré, s'il n'est pas en silicone.
Faire cuire environ 45 minutes.
Tags : quatre-quart, cake, gâteau, goûter, ricotta, chocolat blanc