Je préfère conserver le mot "fromage" parce que ça a la même fonction; agrémenter un repas ou du simple { bon } pain avec une touche de "gras" salé.
Et du gras salé; il y en a dans ces fromages ;-)
En voici donc 3, simples et rapides.
Mini meule de noix de cajou (à gauche)
- 100g de noix de cajou trempées pendant au moins 4h
- 1\2 bloc de tofu
- 1 cuillère à table d'oignon séché
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à table d'huile de coco désodorisée
- 2 cuillères à table de jus de citron
- 1 cuillère à table de miso
On passe tout ça au robot, tout sipmlement, et on lui donne la forme qu'on veut.
C'est prêt!
Fromage de tofu au poivre (au milieu)
- 1\2 tasse de noix de cajou trempées pendant au moins 4h
- 1\2 bloc de tofu
- une pincée de sel
- 1 cuillère à table de jus de citron
- du poivre moulu grossièrement (ou des herbes ... ou les 2...)
On passe tout au robot sauf le poivre.
On façonne en "galette"
On dépose au frigo au moins une heure.
On "trempe" dans le poivre et\ou les herbes
Mozzarella (celui qui est "en boule")
- un contenant de tofu soyeux ferme
- 2 cuillères à table de fécule de maïs
- 3\4 de cuillère à thé d'agar agar
- une pincée de sel
- 250ml de lait de soya non sucré
- 1\3 de tasse de yogourt de soya
- 2 cuillère à table de jus de citron
- 3 cuillères à table d'huile de coco désodorisée, fondue
Passer tout ça au robot.
Verser dans un chaudron, amener à ébullition et mijoter très doucement en brassant sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe un peu.
Déposer dans bol huilé et réfrigérer