Magazine Cuisine
Au hasard d’un repas au Relais d’Arc et Senans (très belle table), nous avons bu un Arbois, Melon à Queue Rouge 2015 du domaine Lucien Aviet (Domaine de Bacchus) qui nous a fort séduit. Ni une ni deux, nous voilà à Montigny les Arsures pour une dégustation de quelques crus régionaux. Arbois Trousseau 2014: beau nez sur le fruit, conjuguant épices et fruits rouges, une pointe tannique juste comme il faut en sus. Bouche gouleyante, immédiate, sur les fruits épicés, avec un grain tannique salivant. Belle fraîcheur (acidité) en finale. Vin de copain diablement séduisant. Très Bien + Arbois Melon à Queue Rouge 2014 : nez sur une réduction noble, alliée à la fois à une fraîcheur et une structure florale. Très belle bouche. Derrière la réduction toujours présente, allonge du cépage, minéralité fine et équilibre entre l’acidité et un gras élégant. Très belle finale claquante pour un vin en devenir. Excellent Arbois Savagnin 2008(100 mois de fûts) est un vrai faux vin jaune. Nez sublime et sublimé, entre noix et curry. Empreinte et fraîcheur dominent. Bouche de jaune, il faut le dire. Epices douces, curry, acidité redoutable (dans le bon sens du terme), noix et pointe d’alcool se complètent pour une magnifique finale … sur les champignons. 15 km plus loin, j’en ai encore le goût en bouche ! Exceptionnel Troisième et dernière superbe dégustation. Bruno