Magazine Cuisine

Rhum arrange vanille bourbon / cannelle (tradition creole)

Par Ciboulette21

Préparation : 15 minutes
Cuisson : sans
Recette : tradition créole

P1090999
P1090729

P1090740
P1090992

INGREDIENTS POUR 1 litre DE RHUM ARRANGE

1 sachet "d'épices" pour rhum arrangé
70 cl de rhum agricole
4 cuillères à soupe de sucre de canne liquide
1 ananas
1 mangue
2 oranges

Mon sachet "d'épices" est composé de : feuilles de cannelle de Chine (25 %), de bois de cannelle de Ceylan (20 %), de vanille bourbon (20 %), de feuilles de citronnelle, d'orchidée sauvage de la Réunion (Faham), de quatre-épices, le tout pèse 15 grammes.

P1090663

D'ailleurs j'en profite pour remercier Aimé (mon beau-frère) qui lorsqu'il va à La Réunion, pense souvent à moi et me ramène des gousses de vanille Bourbon et ces odorants petits sachets pour fabriquer mon rhum arrangé.

P1090729
P1100260
P1100259
P1090735

Placez les épices au fond d'un grand bocal en verre, style "le Parfait" ce sera parfait.

Fendez les gousses de vanille, de cette manière elles développeront mieux leurs arômes. Placez-les à la verticale dans le bocal.

Epluchez tous les fruits, coupez-les en morceaux assez grands et déposez-les sur les épices. Le bocal doit être bien rempli.

Versez le rhum par-dessus, recouvrez entièrement les fruits de liquide. Fermez le bocal hermétiquement et stockez-le dans un endroit sec et obscur.

Après quinze jours, ajoutez le sucre de canne liquide et mélangez un peu.

Il ne vous reste plus qu'à patienter gentiment pendant environ 1 mois et vous pourrez déguster avec modération, votre rhum arrangé.

Comme on ne consomme pas cette boisson tous les jours et pour éviter l'oxydation des fruits, ajoutez un peu de rhum à chaque fois que vous en boirez, de manière à ce que les fruits baignent toujours dans l'alcool, puis refermez soigneusement le bocal. 

Plus ce rhum arrangé deviendra vieux (mon premier bocal de rhum à 5 ans) meilleur il sera !!!

Attention ce breuvage n'est pas pour les mauviettes, le rhum agricole tourne tout de même autour des 55°. Perso j'en bois pas, je préfère laisser ça aux grands. Mais ça sent drôlement bon !!!!



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ciboulette21 363 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines