Cake au pesto et tomates séchées

Par Ghislaine17

Cake au pesto et tomates séchées

Source :   Fiche d'un magazine

Pour 6 personnes :

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait ... j'ai mis 15 cl écrémé
10 cl de l'huile des tomates séchées ... j'ai mis 5 cl (voir Obs.)
100 g de sauce pesto
150 g de tomates séchées ... j'ai mis mon petit bocal entier, soit 140 g égoutté
100 g de parmesan râpé ... j'ai mis du gruyère râpé
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter les tomates séchées sur du papier absorbant et les couper en dés, réserver 5 cl de l'huile du bocal.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine et la levure .Saler et poivrer.

Ajouter le lait et l'huile réservée du bocal. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajouter le fromage râpé, la sauce pesto et les bouts de tomates séchées. Mélanger et verser le tout dans un moule à cake légèrement beurré et fariné ... perso, je n'ai pas beurré et fariné et tout s'est bien passé pour le démoulage.

Enfourner pour environ 45 mn. A la sortie du four, laisser reposer un instant puis démouler.

Servir tiède et accompagner d'une salade.

Observation : C'est la 1ère fois que j'utilisais de la sauce pesto et en ouvrant le bocal, je me suis aperçue que c'était assez gras. Malheureusement j'avais déjà versé les 5 cl d'huile des tomates séchées mais malgré tout j'ai voulu conserver la dose recommandée de pesto.

A la dégustation, les tomates séchées donnent un bon goût agréable ... pour la sauce pesto, bien qu'elle se marie bien avec la tomate séchée, la texture un peu grasse du cake m'a un peu gênée. Je conseille donc de ne pas mettre d'huile pour compenser celle du pot de pesto.

Malgré ce petit inconvénient, la dégustation des tranches de cake avec la salade a été bien appréciée !!!