Socca, une recette rapide et pratique (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Socca, une recette rapide et pratique (Vegan) :

Cela faisait longtemps que je voulais faire une Socca, ce plat typique du Sud de la France. C'est une recette à base de farine de pois chiches. J'ai déjà utilisé cette farine pour faire du Panisse.
J'ai déjà vu plein de reportages sur le sujet, donc je savais que c'était une recette très facile. Bon, le souci, c'est que je n'ai pas de plaque à Socca. Je me suis donc contentée d'une tourtière. Le résultat n'est peut-être pas tout à fait le même, mais c'était très bon.
J'ai retrouvé, dans mon placard, un peu de farine de pois chiches, donc je m'y suis mise.
J'ai préchauffé mon four à 250°.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un mélange de 500 ml d'eau et 40 ml d'huile d'olive bio
- 250 g de farine de pois chiches bio
- Fleur de sel












J'ai mélangé ma farine et une bonne pincée de sel dans un saladier.

J'ai ajouté progressivement mon mélange d'eau et d'huile d'olive...

... sans cesser de fouetter...

... jusqu'à ce que ma pâte soit homogène, lisse et sans grumeaux.

J'ai versé mon appareil dans ma tourtière.
L'épaisseur n'est pas la même que pour la Socca traditionnelle, qui doit faire à peu 3 mm. La mienne fait 3 cm d'épaisseur.
Je me suis dit qu'il fallait juste la cuire plus...
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, à 250°, pendant 10 minutes + 10 minutes sous le grill.

A la sortie du four, ma Socca est cuite et légèrement dorée.

Je l'ai servie immédiatement saupoudrée d'un peu de Fleur de sel, avec du concombre de mon jardin (je commence à en faire des cures) et une salade de blettes, épinards d'Asie, Chénopode géant et arroche, assaisonnée au tahin.
Pour les puristes, ma Socca n'a certainement rien à voir avec la Socca traditionnelle. Mais, la mienne était très bonne. Je me suis régalée.