il m'arrive souvent de suivre une recette point par point ; la première fois ; et puis, la fois suivante inévitablement, elle est modifiée ;
elle se transforme en fonction du goût de mes invités (des miens aussi, rassurez-vous), de ce que j'ai dans le frigidaire, de l'humeur du moment même parfois.... 😉 ; la brandade de morue par exemple, je la préfère mixée finement et pas trop compacte ;
lorsque nos arrières grand-mères transmettaient leurs recettes à leurs filles, c'était la tradition orale tout simplement ; 1 cuillère de lait, un verre d'huile, 1 poignée de farine.... c'est cette cuisine-là que j'aime ! une cuisine vivante et qui évolue ;
et puis la cuisine s'est figée.... pas question de déroger à la sacro-sainte recette écrite par des " édiles " inconnus dans notre cuisine !
donc aujourd'hui je vous propose une brandade de morue à ma façon ; je sais bien que mixer des pommes de terre rend la purée élastique, qu'y ajouter un liquide frais l'empêche de " prendre " ; mais ce que je souhaite c'est partager des recettes avec Toikimelis car je sais que tu veux te faire plaisir mais que tu as 10000 choses " sur le feu ", que tu recherches la convivialité d'un déjeuner délicieux mais pas trop onéreux et que tu dois tout simplement nourrir tes " oiseaux "....
Hep Toikimelis, tu as déjà perdu du temps à lire mon humeur du matin, filons préparer cette brandade de morue, déclinable en amuses-bec ou en plat complet accompagné d'une salade...
Vous avez besoin pour cuisiner une brandade de morue en deux temps & trois mouvements
- 1 kg de morue salée
- 10 pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 25 cl d'huile d'olive
- 2 têtes d'ail
- sel & poivre du moulin
- ciboulette ciselée
- faites tremper la morue pendant une nuit dans de l'eau fraîche ; si vous n'avez pas le temps, laissez couler un filet d'eau ; ainsi l'eau se renouvellera et accélèrera le processus de dessalage ;
- si ce sont des pommes de terre nouvelle, inutile de les éplucher : il suffit simplement de bien les brosser ; faites les cuire à la vapeur entre 30 et 40 mn en fonction de leur taille ;
- mettez la morue dans un plat et faites la cuire à la vapeur pendant 10 mn ;
- dès que les pommes de terre sont cuites, écrasez-les et mélangez-les à l'huile d'olive ; pour que les ingrédients s'incorporent facilement, n'hésitez pas à utiliser votre girafe ou bien un blender ;
- effilochez-la morue ;
- rajoutez à la purée montée et continuez à mixer en rajoutant la crème ;
- n'oubliez pas l'ail que vous aurez préalablement épluché et émincé ;
- assaisonnez à votre convenance ;
Régalez-vous !
Vagabonde dans l'âme et voyageuse parfois par obligation, j'ai eu envie d'écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m'a intéressé et c'est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d'ici, un peu d'ailleurs selon l'humeur du moment et l'air du temps ; mes 37 déménagements m'ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d'accommoder racines et rhizomes divers et variés ;