Sablé breton et abricots pochés
2 jaunes d’œuf
75g de sucre
1 gousse de vanille
100g de beurre (salé pour ma part) mou
125g de farine blanche, tamisée
4g de poudre à lever chimique
Pour les abricots :
8 abricots1 bouteille de moscatto d’Asti (vin blanc sucré italien)
Sucre selon vos goûts
1 branche de romarin
Yaourt nature à la grecque
Amandes grillées à sec--------- Préparation ----------Temps de préparation : 30min Temps de cuisson: 30 minTemps au frais: 3h
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante. Étaler sur une épaisseur d’env. 1-2cm (attention, ils vont lever un peu à la cuisson) sur une feuille de papier sulfu. Découper à l’aide d’emporte-pièce, mais laisser la pâte à l’intérieur. J’emploie des cercles en fer pour dresser normalement des tartares ou autre. Il faut que les sablés cuisent à l’intérieur d’un « récipient » sans quoi ils vont s’étaler (bcp de beurre). Transférer sur une plaque cuisson avec papier sulfu. Enfourner pour env. 20min selon votre four et l’épaisseur des biscuits. Ils doivent être bien dorés (mais pas trop cuit, car sinon l’intérieur est trop sec). Sortir du four et laisser refroidir dans l’emporte-pièce sur une grille. Ils se conservent bien un jour (mais deviennent plus mous). Sinon la pâte peut être congelée avant cuisson (la laisser décongeler ½- 1j au frigo avant emploi)
Pour les abricots : Couper en deux, dénoyauter les abricots. Dans une casserole, faire chauffer le moscatto, y mettre le brin de romarin et les abricots. Ensuite, y mettre les abricots à cuire sur feu doux pendant 15min environ : il faut qu’ils soient fondants, mais pas défaits. En retirer 5 une fois pochés, laisser cuire les 3 autres jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Je les passes au mixer pour en faire un coulis. Faire réduire le jus de moitié, mettre sur les 5 abricots pochés et mettre au frigo pour 2h. Selon le vin utilisé, ajouter un peu de sucre à la préparation, selon vos goûts !
Dresser sur une assiette les sablés (je préfère les casser un peu), mettre le coulis, les abricots et un peu de jus de cuisson. Finir avec des points de yaourt à la grecque bien frais, quelques amandes grillées et le tour est joué ! --------- Bon appétit----------L’acidité de l’abricot est contrebalancée par le yaourt et le sablé breton. Un dessert gourmand et de saison ! Bon week-endCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !