Fiche technique : Poires en dôme
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 15 h Ingrédients- poires : 2 kg
- eau : 1 litre
- sucre : 200 g
- vanille : 1 gousse
- lait : 1/8
- jaunes d'oeufs : 2
- gélatine : 3 feuilles (3 g)
- kirsch : 1 verre à liqueur
- angélique :
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Peler et couper en deux des poires de préférence bien allongées. Préparer un sirop avec l’eau, le sucre et la vanille.
Faire pocher les poires dans le sirop bouillant 5 minutes. Égoutter les fruits.
Faire une crème anglaise. Mélanger à la crème chaude la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.
Avant complet refroidissement, incorporer la crème battue en chantilly et 1 verre à liqueur de kirsch ou d’alcool de poires.
Dans un saladier profond et de base étroite, poser debout une poire reconstituée. Sur les parois poser côte à côte, bien serrées, les demi-poires, la partie queue vers le bas. Combler le centre avec le reste des fruits.
Dans un grand saladier, on peut mettre une deuxième couche de poires.
Verser la crème qui pendant la préparation du plat aura pris de la consistance en refroidissant. Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Démouler et garnir chaque poire de 2 bâtonnets d’angélique.
Source : Les Bons Desserts. Baudoin