{Food} La cuisine zéro déchet

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

5 recettes sucrées et salées tirées (ou adaptées) du livre La cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin.
C'est un petit livre très pratique et bien documenté qui explique comment utiliser toutes les parties des fruits et légumes qui, habituellement, finissent à la poubelle.
Tous en cuisine !

Stéphanie Faustin n'a jamais vu sa mère jeter aucun reste de nourriture : il était mangé au repas suivant accommodé autrement. De cette éducation, elle a gardé une sainte horreur de tout gaspillage, au point d'imaginer ce livre qui fait la part belle aux... déchets !
En les remettant à l'honneur, et plus précisément, aux fourneaux. Originales, créatives et savoureuses, les 40 recettes sont réparties entre salées (apéritifs, entrées, potages, tartes et muffins, autres mets salés) et sucrées (confits, poudres, autres mets sucrés, tisane), et magnifiquement mises en scène et photographiées par l'auteure.
Exemples de recettes : Tartinade de fanes de carottes aux noix de cajou ; Blinis végétaliens aux plumets de fenouil ; Velouté de fanes et trognon de chou-fleur au curry et lait de coco ; Bouillon aux épluchures d'asperges ; Samoussas aux feuilles de chou-fleur et à la patate douce ; Muffins aux fanes de radis et au chèvre ; Gelée de trognons et d'épluchures de pommes ; Tiges de fenouil confites ; Pancakes à la peau de banane... Passionnée de cuisine et amoureuse de la nature, Stéphanie Faustin est une jeune femme qui se revendique " flexitarienne et écolo sur les bords ". Depuis plusieurs années, elle partage ses recettes bio et ses réflexions écologiques sur son blog Tomate sans graines.
Son objectif : faire sa part du colibri au quotidien et sensibiliser ses visiteurs à la protection de l'environnement et au " bien manger ".

Vous l'aurez compris, cette jeune femme transmet d es valeurs qui me sont chères et son livre ne pouvait que me plaire.

Merci aux éditions Rue de l'échiquier pour cette belle découverte.

L'idée de moins jeter, d'utiliser un légume dans sa totalité me plaît beaucoup.
Même si nous recyclons autant que possible notre compost se remplit à vue d'oeil et ces recettes permettent de l'alléger un peu. Sans compter que tout est vraiment délicieux !
Attention ! Il est impératif d'utiliser des fruits et légumes BIO pour réaliser ces recettes. La majeure partie des pesticides se trouvent en effet dans la peau de ces derniers, ce n'est vraiment pas le but de vous empoisonner !

Galettes de pomme de terre aux fanes de carottes

Les galettes de pomme de terre (ou röstis) sont toujours une bonne idée. Accompagnées d'une salade, elles sont la promesse d'un repas équilibré et gourmand.
Le fait de leur ajouter les fanes de carottes apporte une très légère douceur que j'ai beaucoup aimée.

Ingrédients

600gr de pomme de terre
les fanes de 7 ou 8 carottes
1 yaourt de soja
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cc de curcuma
sel, poivre
huile d'olive

Préparation

Faites cuire les fanes à la vapeur 10 à 15 minutes pour les attendrir.
Hachez-les.
Râpez les pommes de terre préalablement épluchées. Émincez l'oignon finement et presser l'ail.
Dans un saladier, mélangez les pommes de terre râpées, les fanes de carottes, l'oignon et l'ail, du sel et du poivre avec un yaourt de soja. Ajoutez les épices et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
Former des galettes à l'aide d'une cuillère à soupe que vous déposerez directement dans une poêle chaude dans laquelle vous aurez préalablement versé un peu d'huile d'olive.
Laissez cuire les galettes et retournez les lorsque celles-ci sont bien dorées.
Égouttez sur du papier absorbant et servez sans attendre avec une salade verte.

Muffins de fanes de radis à la feta

Les fanes de radis, je les ai plusieurs fois utilisées en pesto et à force j'en avais un peu marre. Cette recette est donc une alternative parfaite pour ne pas les jeter. D'autant qu'elles sont riches en fibre et minéraux. Elles se marient très bien avec la feta (que vous pouvez remplacer par du fromage de chèvre, comme dans la recette originale).

Ingrédients

120gr de farine de seigle
65gr de feta
3 belles poignées de fanes de radis
12 cl de lait végétal
25gr d'huile d'olive
1 oeuf
1 demi cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
sel, poivre

Préparation

Mélanger la farine, le bicarbonate, l'oeuf, le lait et l'huile dans un saladier.
Salez, poivrez.
Ajouter la feta et les fanes de radis émincées.
Remplissez des empreintes à muffins et enfournez à four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes.

Cette tartinade est vraiment très bonne, très douce, plus épaisse qu'une pesto, elle est idéale avec des crudités à la croque.
Elle se conserve au frais plusieurs jours et peut même être congelée.
Sur la photo, elle est accompagnée d'une crème de petits pois à la menthe, pas mal non plus 😉

Ingrédients

Les fanes d'une botte de carottes, sans les tiges
40gr de noix de cajou nature et non grillées
1 gousse d'ail
7 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation

Faites tremper les noix de cajou dans un bol d'eau froide pendant 3h.
Rincez-les et égouttez-les.
Mixer ensuite tous les ingrédients ensemble.
Gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Tarte aux oignons nouveaux, aux fanes de betterave et mozzarella

Manger des fanes de betterave, je n'y aurais vraiment pas pensé. Finalement c'est un peu comme des épinards. Dans une tarte c'est parfait.

Ingrédients

Une pâte brisée (maison ou non)

125gr de fanes de betterave (sans les tiges)
3 oeufs
20cl de crème végétal (ou laitière)
5 oignons nouveaux avec leurs tiges
1 boule de mozzarella
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.
Laver les fanes de betteraves, égouttez-les et émincez-les.
Émincer les oignons.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir les fanes et les oignons pendant quelques minutes. Réserver.
Mélanger les oeufs et la crème à l'aide d'un fouet.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Répartir les légumes poêlés et la préparation oeufs/crème sur la pâte préalablement étalée dans un moule à quiche.
Couvrir de tranches de mozza et enfourner pour 30 minutes.

Sucre parfumé à l'orange

Cette recette m'a immédiatement tapé dans l'oeil !
C'est vrai, ce n 'est pas la saison des oranges mais je voulais profiter des fortes chaleur pour essayer. Je réitèrerais cet hiver lorsque ce sera la pleine saison en plaçant mes écorces sur le radiateur par exemple. Je suis d'ailleurs en train de faire la même chose avec du citron.

Ingrédients

Peaux d'orange
Sucre de canne complet

Préparation

Récupérer les peaux d'orange au fur et à mesure de votre consommation. Bien les laver et les sécher.
Retirer ensuite le plus possible de peau blanche (c'est là que se concentre toute l'amertume, beurk)
Moi je le fais d'abord au couteau puis, sous l'eau, avec mes ongles. Cela prend un peu de temps mais fonctionne assez bien.
Laisser sécher les écorces à l'air libre quelques jours, idéalement près d'une source de chaleur.
Les écorces doivent devenir toutes tordues, bien sèches et craquantes.
Stockez-les dans un bocal, elles se conservent plusieurs mois.
Une fois les écorces séchées, mixez-les finement avec du sucre et conservez-les dans un bocal hermétique.

Bon appétit les gourmands !
Dites-moi, ça vous tente vous la cuisine zéro déchet ?