C'est aussi le nom d'un palace, bien réel, qui a ouvert en 2010 en investissant la demeure du Prince Roland Bonaparte.
En 1896, celui-ci rêve d’un hôtel particulier afin d’accueillir de magnifiques réceptions pour ses amis et la haute société. Il en confie la tâche à Ernest Janty.
Un des restaurants s'appelle la Bauhinia, qui est le nom d'une fleur tropicale de la famille des orchidées, et qui rappelle les origines asiatiques du groupe Shangri-La. En effet cette fleur de 5 pétales orne le drapeau de Hong-Kong. Son aspect est très différent du bouquet qui trônait hier dans le hall mais qui avait tout de même pour moi une connotation exotique car il rappelle les arums peints par Diego Rivera.
Je me trouvais hier dans cet hôtel pour assister au défilé de Eva Minge. Il s'est achevé alors que démarrait L'Heure du Goûter (de 16h à 18h les samedi et dimanche). Je dois dire que cela faisait des mois que je souhaitais gouter les pâtisseries du Chef Pâtissier Michaël Bartocetti
Je n'ai pas résisté à m'accorder une pause gourmande sous la verrière historique des années 30, réalisée par Maurice Gras, largement inspiré par Gustave Eiffel, qui donne une allure de jardin d’hiver au restaurant, dans une ambiance de raffinement renforcée par la musique du piano.
La formule buffet est un piège pour les gourmands car on peut se servir à volonté. Evidemment il est recommandé de ne pas dîner ensuite.
Michaël Bartocetti est fils de restaurateur. Il a commencé sa formation dans l'excellente pâtisserie Fischer de Thionville puis il a travaillé chez Guy Savoy, et presque 8 ans au restaurant gastronomique du Plaza Athénée d'Alain Ducasse.
Ce lorrain fournit un chariot de desserts très tentants. Tout y est. Aussi bien des gâteaux sophistiqués que les grands classiques un peu modernisés.
Au final l'ensemble offre tout ce que la pâtisserie traditionnelle peut recenser. La musique et le cadre à la fois cosy et lumineux font apprécier l'instant encore davantage.
Vous conviendrez finalement que je ne suis pas si gourmande :Chaque samedi et dimanche de 16h à 18h à la Bauhinia
Accès au buffet de pâtisseries et une boisson chaude au choix
48 euros par personne (38 euros pour les enfants de moins de 12 ans)
Réservations au 01 53 67 19 91 ou par email : labauhinia.slpr@shangri-la.com