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Curcuma confit à la manière du gingembre

Par Douxmets

Vous connaissez le gingembre confit ? et bien aujourd'hui préparons du curcuma travaillé de la même manière...

Le curcuma est une plante originaire de l'Asie du sud-est ; c'est un rhizome doté de pouvoirs anti-oxydants très puissants ; on lui prête également de nombreuses autres vertus, pas toujours vérifiées ; ici vous pourrez en savoir plus ; on le trouve très facilement en Europe dans les magasins bio par exemple...

il en pousse partout ici et tout comme le gingembre il peut tout à fait s'adapter dans nos intérieurs européens ;

la première chose à faire est de vous procurer une mandoline ; ce petit ustensile est génial pour émincer facilement la plupart des ingrédients utilisés en cuisine ; celle-ci est de marque Rösle et peut se régler en épaisseur, mais Mastrad commercialise également un modèle très abordable ;

mandoline Rösle

Curcuma confit à la manière du gingembre
  • 1 kg de rhizome de curcuma
  • 1 litre d'eau
  • 1 kg de sucre
  • 50 g de gingembre frais
  • 3 gousses de vanille
les rhizomes de curcuma local sont minuscules.... j'ai donc préféré attendre mon retour en métropole pour gagner du temps en l'éminçant et ainsi proposer un curcuma confit plus esthétique à l'oeil.....
  1. Rincez le curcuma et grattez le avec une brosse ou bien frottez-le simplement entre vos deux mains ;
    la peau très fine va se décoller facilement ;
  2. émincez le curcuma à l'aide de la mandoline de votre choix ;
    vous pouvez également le faire avec un couteau mais vous en auriez pour 3 jours ! 😉
  3. dans un grand contenant en intox, déposez le curcuma slicé et recouvrez d'eau ;
    portez à ébullition pendant 5 mn puis égouttez ;
  4. recommencez une fois ;
    au bout de 5 mn, rajoutez le sucre, la vanille et le gingembre ;
  5. laissez cuire pendant 30 mn, couvercle ôté ;
    remuez doucement pour obtenir un joli sirop onctueux ; retirez les lamelles de curcuma et faites réduire le sirop à votre convenance ;
    les lamelles de curcuma confit seront bien gonflées, quasiment transparentes et d'un très bel orangé ;
    utilisez-les pour accompagner une tasse de thé, un petit café, rehausser une compote de banane ou parfumer un dessert glacé ;

J'en connais un qui aime bien ça !!! 😉

Curcuma confit à la manière du gingembre

Vagabonde dans l'âme et voyageuse parfois par obligation, j'ai eu envie d'écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m'a intéressé et c'est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d'ici, un peu d'ailleurs selon l'humeur du moment et l'air du temps ; mes 37 déménagements m'ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d'accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

Curcuma confit à la manière du gingembre

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