Vous connaissez le gingembre confit ? et bien aujourd'hui préparons du curcuma travaillé de la même manière...
Le curcuma est une plante originaire de l'Asie du sud-est ; c'est un rhizome doté de pouvoirs anti-oxydants très puissants ; on lui prête également de nombreuses autres vertus, pas toujours vérifiées ; ici vous pourrez en savoir plus ; on le trouve très facilement en Europe dans les magasins bio par exemple...
il en pousse partout ici et tout comme le gingembre il peut tout à fait s'adapter dans nos intérieurs européens ;
la première chose à faire est de vous procurer une mandoline ; ce petit ustensile est génial pour émincer facilement la plupart des ingrédients utilisés en cuisine ; celle-ci est de marque Rösle et peut se régler en épaisseur, mais Mastrad commercialise également un modèle très abordable ;
mandoline Rösle
- 1 kg de rhizome de curcuma
- 1 litre d'eau
- 1 kg de sucre
- 50 g de gingembre frais
- 3 gousses de vanille
- Rincez le curcuma et grattez le avec une brosse ou bien frottez-le simplement entre vos deux mains ;
la peau très fine va se décoller facilement ; - émincez le curcuma à l'aide de la mandoline de votre choix ;
vous pouvez également le faire avec un couteau mais vous en auriez pour 3 jours ! 😉 - dans un grand contenant en intox, déposez le curcuma slicé et recouvrez d'eau ;
portez à ébullition pendant 5 mn puis égouttez ; - recommencez une fois ;
au bout de 5 mn, rajoutez le sucre, la vanille et le gingembre ; - laissez cuire pendant 30 mn, couvercle ôté ;
remuez doucement pour obtenir un joli sirop onctueux ; retirez les lamelles de curcuma et faites réduire le sirop à votre convenance ;
les lamelles de curcuma confit seront bien gonflées, quasiment transparentes et d'un très bel orangé ;
utilisez-les pour accompagner une tasse de thé, un petit café, rehausser une compote de banane ou parfumer un dessert glacé ;
J'en connais un qui aime bien ça !!! 😉
Vagabonde dans l'âme et voyageuse parfois par obligation, j'ai eu envie d'écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m'a intéressé et c'est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d'ici, un peu d'ailleurs selon l'humeur du moment et l'air du temps ; mes 37 déménagements m'ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d'accommoder racines et rhizomes divers et variés ;