Feuilleté au Jambon Comté avec thermomix. Voici une délicieuse recette de Feuilleté au Jambon Comté, simple et facile à réaliser avec le thermomix.
Ingrédients
– 1 oeuf
Pour la pâte feuilletée
– 200 g farine
– 200 g beurre congelé en morceaux au préalable
– 90 g eau froide
– 1/2 c. à café rase sel
Pour le béchamel
– 400 g lait
– 65 g farine
– Sel poivre
– 50 g Comté
– 4 tranches jambon blanc
– 100 g allumettes fumées
Préparation
Pour la pâte feuilletée
Mettre tous les ingrédients dans le bol durant 20 sec / Vitesse 6
Sortir du bol (ne pas pétrir), aplatir la pâte sur un support fariné en un grand rectangle.
Enrouler la pâte sur elle même comme vous feriez un gâteau roulé, puis enrouler à nouveau pour former un escargot. Placer sous film alimentaire.
Laisser poser au réfrigérateur 1/2 h minimum.
Pour le béchamel
Pour la béchamel, placez le lait, la farine avec le sel et le poivre dans le bol durant 6 min / 90°C / V itesse4
Rajoutez le comté en morceaux pendant 30 sec / Vitesse3
Puis le jambon coupé en 4 et le lard durant 5 sec / Vitesse3. Placez au froid
Pour le Montage du feuilleté
Préchauffez votre four à 210°C
Placez votre escargot dans le sens de la marche et étalez la pate pour faire un rectangle d’environ 10 cm x 20 cm. Coupez en 2 pour avoir 2 carrés (10 x 10)
.
Étalez votre 1 ere pâte au diamètre exact de votre plat (pas de rebord) en garnir votre plat.
Posez le mélange béchamel bien froid au milieu.
Badigeonnez de Blanc d’Oeuf le tour de votre pâte (~2 cm). Étalez la 2ème pâte 2 cm plus large que votre plat.
Recouvrez la béchamel avec cette pâte.
Soudez le tour sur 2 cm en appuyant avec le dos d’une cuillère.
Badigeonnez avec un mélange Jaune d’oeuf + eau puis pratiquez une cheminée au centre en perçant la pâte du dessus au couteau.
Enfournez à 210°C durant 30 min.