- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fleurette bien froide
- 2 cuill. à soupe de miel
- 40g d'amandes effilées
- 30g de pignons de pins
- 40g de pistaches vertes émondées
- 40g d'écorces d'oranges confites
- Coulis de framboises
Faire chauffer le miel. Préparation:
Couper les écorces d'oranges en petits cubes.
Dans une poêle, faire griller les fruits secs, sans ajout de matière grasse.
Quand les fruits sont dorés et la poêle bien chaude, ajouter 50g de sucre, mélanger et laisser caraméliser, en remuant souvent.
Retirer du feu.
Préparation de la crème:
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Monter les blancs en neige très ferme.
Mélanger les jaunes avec 50g de sucre, dans un autre saladier.
Ajouter le miel bouillant aux blancs en neige, tout en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite, progressivement, le mélange blanc d'œuf et miel aux jaunes d'œufs.
Monter la crème fleurette (préalablement réservée au réfrigérateur) en chantilly.
Puis la mélanger progressivement à la préparation.
Incorporer ensuite les fruits secs caramélisés et les écorces d'oranges confites.
Verser la préparation dans des petits moules individuels en silicones (types moules à muffins) . Recouvrir de film alimentaire.
Réserver au congélateur au moins 6h.
Sortir et démouler environ 15min avant de servir.
Servir accompagné d'un coulis de framboises maison.
Astuce :
On peut également réaliser ce nougat glacé dans un grand moule à cake, dans ce cas, réserver au moins 12h au congélateur.