Magazine Cuisine

Chawan Mushi (flan japonais) au Kale

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose du Chawan Mushi (flan japonais) au Kale (pour 3 flans) :
Comment faire des Chawan Mushi ?
Ceux qui connaissent Les Gourmandes Astucieuses savent que j'aime beaucoup la cuisine japonaise. Bien sûr, comme à mon habitude, j'adapte les recettes en fonction des ingrédients que j'ai sous la main.
C'est le cas pour ma recette du jour : du Chawan Mushi qui est un flan japonais aux oeufs mais sans lait.
J'ai choisi de l'aromatiser au chou Kale et aux échalotes.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 4 oeufs de mes poules et canes
- 6 feuilles de chou Kale de mon jardin (j'en ai eu besoin d'avantage que sur la photo)
- 8 échalotes de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de sauce soja bio
- 1/2 cuillère à café de miso bio
- 2 brins de ciboule indienne de mon jardin
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté bio
- des fleurs de Capucine et de Bourrache de mon jardin
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes (Kale et ciboule indienne) et mes fleurs (j'ai cueilli ces dernières au dernier moment).
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai préparé mon bouillon de légumes.
J'ai mis 350 ml d'eau dans un casserole avec mon bouillon de légumes déshydraté.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai chauffé légèrement pour qu'il se dilue parfaitement.
J'ai laissé refroidir.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai épluché, lavé et émincé mes échalotes.
J'ai lavé, retiré la côte centrale et émincé le chou Kale.
J'ai mis le tout dans un bol.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai ajouté la sauce soja et le miso.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai mélangé et j'ai laissé infuser.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai cassé mes oeufs dans un saladier.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai mélangé avec des baguettes en faisant un mouvement de bas en haut pour éviter de fouetter.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
Une fois les oeufs mélangés,...
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
... j'ai ajouté le bouillon de légumes,...
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
... en mélangeant avec les baguettes.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
Au fond de 3 pots de yaourt en verre, j'ai mis du chou Kale aux échalotes.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai versé mon appareil à flan dans mon pichet...
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
... pour faciliter le remplissage de mes pots.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
Je n'ai pas rempli jusqu'en haut. Les flans vont gonfler à la cuisson.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
J'ai mis mes pots dans mon cuit-vapeur et j'ai cuit à feu fort, pendant 1 minute.
Puis, j'ai baissé le feu et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
Mes Chawan Mushi sont cuits.
Chawan Mushi  (flan japonais) au Kale
Je les ai sortis de mon cuit-vapeur.
J'ai mis sur le dessus ma ciboule indienne émincée et quelques fleurs.
Excellent ! Ces flans japonais sont légers et fondants. Le fait de les avoir aromatisés avec du chou Kale et des échalotes était une excellente idée.
Solutions de remplacement

Vous pouvez utiliser un autre légume pour garnir vos flans.
A la place de la ciboule indienne, vous pouvez mettre de l'ail ou de la ciboulette.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines