Poudre d’orange et de citron (cadeau gourmand de mariage)

Publié le 10 juillet 2017 par Marion Cordonbleuazur

Troisième recette pour mon panier de cadeau de mariage gourmand. Ce sont de la poudre d’orange et de la poudre de citron confectionnées à partir des peaux d’agrumes. Ces poudres s’utilisent à la place du zeste dans n’importe quelle recette. Il faut un hachoir assez puissant pour réduire les écorces en poudre. Pour ma part, il me restait des petits morceaux que je n’ai pas réussi à réduire en poudre. J’ai gardé ces morceaux pour mon utilisation personnelle et j’ai placé uniquement la poudre finement mixée dans les pots à offrir. 

Ingrédients pour deux mini pots de confiture (4 cL) :

  • 4 beaux citrons (non traités)
  • 4 oranges (non traitées)

Avec un économe, peler les agrumes en faisant attention à couper uniquement le zeste sans le ziste (partie blanche et amère).

Faire sécher les peaux d’agrumes :

  • en les laissant sécher à l’air libre plusieurs jours
  • avec un déshydratateur
  • ou, comme je l’ai fait, au four à très basse température, longuement (environ 5 heures)

Lorsque les peaux sont bien sèches, les mixer le plus finement possible. Pour séparer la poudre des petits morceaux restants, tamiser avec un chinois. Placer la poudre dans les petits pots de confiture.