Ce dessert au drôle de nom serait originaire des États américains du Sud où les chefs cuisiniers avaient l'habitude de faire cuire leurs restes de biscuits sur des fruits bien mûrs.
Le terme anglais "dowdy", qui veut dire "peu élégant", fait probablement allusion à l'aspect du dessert servi directement dans le moule.
Je l'ai trouvé très élégant avant de le trouver vraiment bon. Le biscuit roulé est un biscuit à texture sablée et fondante.
Même si ce dessert se déguste tiède, il est néanmoins, un bon dessert d'été. Les combinaisons de fruits peuvent être déclinées à l'infini..Laissez aller votre imagination .....
Pâte :
3 tasses ( 360 g ) de farine
1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de muscade moulue
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre froid non salé, coupé en morceaux
1/2 tasse (125 ml ) de sirop d'érable
1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 35 %
1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pur
Garniture à biscuits roulés
1/4 tasse( 60 g ) de beurre non salé à la température ambiante
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade
2 cuillères à thé de cannelle
1 cuillère à table de brandy
Garniture aux fruits
6 tasses ( 1,500 litre ) d'abricots dénoyautés et coupés en quartiers
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade
1/4 tasse ( 60 ml ) de brandy
3 cuillères à table de farine
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 oeuf mélangé avec 2 cuillères à table d'eau pour badigeonner.
Sauce au chocolat
3/4 tasse ( 180 ml ) de crème 15 %
6 oz ( 180 g ) de chocolat mi-amer haché
1/4 cuillère à thé de cannelle
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )
Pour la pâte :
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.
Incorporer les morceaux de beurre jusqu'à ce que la texture soit légèrement plus grossière que celle de la semoule de maïs.
Fouetter le sirop d'érable, la crème et la vanille, et ajouter tous les ingrédients au mélange de farine d'un seul coup.
Remuer juste pour mélanger les ingrédients. Donner au mélange la forme d'un disque et réfrigérer le temps de préparer la garniture à biscuits roulés.
Garniture à biscuits roulés :
Mélanger le beurre, la cassonade, la cannelle et le brandy jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte à biscuits en un rectangle de 12" x 18" ( 30 cm x 45 cm ) et de 1/2 " (1 cm ) d'épaisseur.
Étendre la garniture à biscuits roulés uniformément sur la pâte à biscuits et couper les inégalités.
Rouler la pâte à biscuits en commençant par un des côtés les plus longs pour créer une bûche roulée.
Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture aux fruits.
Pour la garniture aux fruits:
Mélanger les abricots dans un bol avec la cassonade, le brandy, la farine et la vanille.
Verser les fruits dans 8 ramequins de 1 tasse ( 250 ml ) ou un plat de 8 tasses ( 2 litres ) allant au four.
Sortir la pâte à biscuits du réfrigérateur et la couper en tranches de 1 " ( 2,5 cm ) d'épaisseur.
Disposer les tranches de gâteau roulé sur les fruits, en laissant environ 1/4 " ( 5 mm ) entre chacune ( si vous les mettez dans un grand plat ) pour tenir compte de l'expansion durant la cuisson.
Badigeonner les tranches de gâteau roulé d'œuf battu et enfourner 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le pandowdy soit d'un brun doré uniforme.
Pour la sauce au chocolat :
Chauffer la crème en la faisant à peine frémir, la verser sur le chocolat haché et laisser reposer 30 secondes.
Remuer délicatement à la cuillère et incorporer la cannelle.
La sauce peut être préparée à l'avance, réfrigérée et réchauffée au moment de servir.
Servir le pandowdy chaud dans une assiette et nappé de sauce au chocolat chaude.
( Source: Déclinaison-Anna Olson )
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