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Les mardis avec dorie/twd : tartelettes aux fraises

Publié le 10 juin 2008 par Hermione65

Les mardis avec dorie/twd : tartelettes aux fraisesPour ce nouveau défi hebdomadaire des Mardis avec Dorie/TWD, c'est Marie de A Year from Oak Cottage qui a choisi la recette de Dorie.
Cette tarte est d'inspiration du café parisien "La Palette".

Rien de plus simple que cette recette : Une bonne pâte sablée, de bonnes confitures de fraises et de bleuets et des fraises . J'ai utilisé mes confitures maison pour garnir mes tartelettes et j'ai agrémenté de crème fouettée.

Les mardis avec dorie/twd : tartelettes aux fraises

Pour la croûte
1 et 1/2 tasses ( 160 g ) de farine
1/2 tasse ( 50 g ) de sucre à glacer
1 pincée de sel
9 cuillères à table ( 135 g ) de beurre froid, coupé en petits cubes
1 gros jaune d'œuf

1 grand casseau de fraises ( environ 1lb )
Confiture de fraises aux sirop d'érable et gingembre
Confiture de bleuets
Crème fouettée

Les mardis avec dorie/twd : tartelettes aux fraises

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre à glacer et le sel et amalgamer le beurre à l'aide d'un coupe-pâte, jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse

Ajouter le jaune d'œuf et bien mélanger.

Déposer la pâte sur un plan de travail propre et sans farine, et la pétrir légèrement pour bien amalgamer les ingrédients secs .

Foncer la pâte dans le fond et sur les côtés d'un moule à tarte de 9" ( 23 cm ) à fond amovible ou de six tartelettes .
Mettre la croûte au congélateur pour au moins 30 minutes avant la cuisson.
Déposer un morceau de papier parchemin à l'intérieur de la croûte et garnir de haricots secs.

Les mardis avec dorie/twd : tartelettes aux fraises

Cuire la pâte 15 minutes, au four préchauffé à 375 F ( 190 C ), puis enlever les haricots et le papier parchemin et continuer à cuire 10 minutes de plus, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Laisser refroidir la croûte refroidir dans le moule, puis démouler.

Étendre la confiture dans le fond de la croûte, puis garnir de fraises et agrémenter de crème fouettée.
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