Anneaux finlandais à la cardamome

Publié le 16 juin 2008 par Hermione65

Ce sont des petits pains briochés parfaits pour le petit-déjeuner ou même le brunch, très moelleux et très parfumés à la cardamome.
Je les ai faits à la main, mais la recette pourrait être facilement adaptable à la machine à pain.

Pour 8 anneaux :
1 cuillère à table de levure sèche
1/4 tasse ( 50 g ) + 1 cuillère à table de sucre
1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau tiède
100 ml de lait condensé non sucré ( Carnation )
1 oeuf battu
2 tasses ( 250 g ) de farine non blanchie
1/3 tasse ( 40 g ) de farine de blé entier
3/4 cuillère à thé de sel
2 cuillères à thé de cardamome moulue
2 cuillères à table de beurre ramolli

Pour dorer:
1 oeuf
2 cuillères à table de lait


Dans le bol du mélangeur, mélanger la levure, la cuillère à table de sucre et l'eau tiède.
Laisser reposer 10 minutes, jusqu'à ce que la levure mousse.

Ajouter le lait et l'oeuf, puis le reste des ingrédients d'un seul coup.
Pétrir à l'aide du crochet prétrisseur, pendant 10 minutes.

Huiler un grand saladier, déposez-y la pâte et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser lever 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.


Aplatir la pâte avec le poing, puis la retourner sur un plan de travail fariné.
Diviser en 8 portions égales.
Rouler les portions en boudins de 10 " ( 25 cm ) de longueur.
Soudez-en les extrémités pour former un anneau.
Placer les anneaux sur une plaque tapissée d'une silpat ou de papier parchemin.
Couvrir d'un torchon humide et lassez gonfler 45 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Fouetter l'oeuf et le lait, puis badigeonnez-en les anneaux.
Cuire 18 à 20 minutes au four.
( Source : Déclinaison- Petits Gâteaux-Marabout)
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