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Les mardis avec dorie/twd: éclairs à la crème de menthe

Publié le 17 juin 2008 par Hermione65

Les mardis avec dorie/twd: éclairs à la crème de menthe

Pour le défi hebdomadaire des Mardis avec Dorie/TWD, c'est Caroline de A Consuming Passion qui a choisi la recette de Dorie.

J'ai gardé l'idée principale de la recette de Dorie, mais j'ai préféré la faire en forme d'éclairs.
Ils ont disparu à la vitesse...de l'éclair.... car le mélange des textures et saveurs est à tomber !
La pâte à choux est parfaite : Bien sèche et moelleuse, les choux ne retombent pas à la fin de la cuisson et ils sonnent bien creux quand on les tapote.
La crème fouettée mentholée vous parait légère ( alors que ça ne l'est pas ) et fraiche...presque glacée !
Le glaçage goûte le fudge et les amandes craquantes......hum....
Pour faire bref,.....j'ai adoré !!

Les mardis avec dorie/twd: éclairs à la crème de menthe

Pour la pâte à choux:
1/2 tasse ( 125 ml ) d'eau
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1 cuillère à thé de sucre
1/4 cuillère à thé de sel
1 tasse ( 120 g ) de farine
4 gros oeufs

Pour la crème mentholée:
1 et 1/3 tasses ( 330 ml ) de crème 35 %
40 feuilles de menthe poivrée, fraiches
6 cuillères à table de sucre
1/2 tasse ( 125 ml ) de crème fraiche
1/2 cuillère à thé d'extrait de menthe poivrée

Pour le glaçage:
2 oz ( 60 g ) de chocolat mi-sucré
1 cuillère à table de crème 35 %
2 cuillères à thé de sirop de maïs
3 cuillères à table d'amandes effilées, grillées

Pour la pâte à choux :
Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
Verser cette boule dans un saladier, puis ajouter les oeufs un à un tout en remuant ( Je verse la boule dans le bol du Kitchenaid, et à vitesse rapide, j'ajoute les oeufs un à un )
Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple.

Préchauffer le four à 425 F ( 220 C ).
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Déposer 12 bandes de pâte ( de la forme de l'éclair ) sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d'une silpat.

Cuire 15 minutes, puis baisser le four à 375 F ( 190 C ) et continuer la cuisson 20 minutes.
Sortir les éclairs du four et laisser refroidir sur une grille.

Les mardis avec dorie/twd: éclairs à la crème de menthe
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