Farinata ( crêpe italienne )

Publié le 18 juin 2008 par Hermione65


Andrew Milne-Allen, chef-propriétaire du restaurant Zucca Trattoria, à Toronto, prépare ces délicieuses crêpes et les sert comme amuse-gueule avant le dîner. Vous pouvez les faire cuire dans une poêle sur le gril ou au four. Vous pouvez servir les crêpes coupées en triangle, accompagnées d'olives.

3/4 tasse ( 110 g ) de farine de pois chiches
1 cuillère à thé de sel
1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) d'eau
2 cuillères à table d'huile d'olive
1 oignon émincé finement
1/2 cuillère à thé de romarin séché
Poivre noir frais moulu


Mélanger la farine et le sel. Y incorporer l'eau en fouettant vigoureusement pour éliminer les grumeaux et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 500 F ( 260 C )

Fouetter la pâte encore une fois pour obtenir la consistance d'une crème de table.
Verser l'huile dans une poêle anti-adhésive de 8" ( 20 cm ), puis le mélange.


Parsemer le mélange de l'oignon. Placer la poêle au milieu du four et faire cuire 5 minutes. Ajouter le romarin et mettre au four 20 à 30minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Retirer du four et laisser tiédir dans la poêle. Servir la crêpe chaude ou à la température ambiante, saupoudrée de poivre noir et arrosée d'un filet d'huile, au goût.
(Source: Déclinaison-Lucie Waverman )
Imprimer la recette