Grands-pères aux fraises et sirop d'érable

Publié le 20 juin 2008 par Hermione65

C'est l'un de mes desserts préférés en version " juste érable ", mais aussi l'un des plus simples que j'ai eu à réaliser.
J'ai eu envie d'allier ce dessert avec les fraises qui attendaient sagement leur tour dans le réfrigérateur. Le résultat est terriblement bon, aussi bon que cette déclinaison de mon autre dessert préféré.
Du coup, je suis toute mélangée...Je ne sais plus quelle version je préfère !


Pour le sirop :
540 ml ( 1 boite ) de sirop d'érable
2 lb ( 1 kg ) de fraises, coupées en deux

Pour les grands-pères :
1 et 1/2 tasses ( 180 g ) de farine
1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre mou
2/3 tasse ( 160 ml ) de lait


Dans une grande marmite, monter à ébullition le sirop d'érable et les fraises. Laisser mijoter 5 minutes.


Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le beurre et le couper à l'aide de deux couteaux.
Mouiller avec le lait.
Laisser tomber par cuillerée dans le sirop bouillant
Couvrir d'un couvercle et laisser mijoter 10 à 15 minutes en retournant les grands-pères de temps en temps.
Déguster chauds ou tièdes, nappés de sauce.
Imprimer la recette